Медицина

Запатентована вторая российская вакцина от коронавируса

Пресс-служба Роспотребнадзора/РИА Новости

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» получил патенты на вакцину от COVID-19 «ЭпиВакКорона», содержащую синтетические пептидные антигены, сообщает Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Ранее патенты на двухкомпонентную вакцину от коронавирусной инфекции получил Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В отличие от своих коллег новосибирские ученые разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса — синтетические пептидные антигены. Вакцина на их основе вызывает иммунную реакцию против COVID-19 и способствует развитию иммунитета. Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит определенный модифицированный фрагмент вируса. Эксперты Федерального института промышленной собственности, рассматривавшие вторую серию заявок на вакцины против коронавирусной инфекции, провели информационный поиск и экспертизу, после чего пришли к заключению о патентоспособности «ЭпиВакКороны» и соответствии ее мировой новизне.

«Российские изобретатели с начала пандемии подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом. На сегодняшний день выдано свыше 55 патентов. Около двух десятков заявок мы отклонили, так как они не имели мировой новизны или были оформлены с нарушением существующих требований, предъявляемых к документам. Остальные заявки прорабатываются. Заявки на изобретения для борьбы с коронавирусом рассматриваются в приоритетном порядке в среднем в течение 22 дней», — отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

24 июля «Вектор» получил разрешение Минздрава России на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что клинические испытания вакцины завершатся 30 сентября, а затем начнется этап пострегистрационных исследований.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.