Медицина

Выявлены механизмы того, как радиация повреждает ДНК и вызывает рак

GoranH/Pixabay

Исследователи из Института Сенгера обнаружили в злокачественных опухолях два образца повреждения ДНК, вызванного ионизирующим излучением. Эти образцы позволят врачам понять, какие опухоли были вызваны радиацией и должны ли они лечиться по-другому. С подробностями работы можно ознакомиться в журнале Nature Communications.

Предыдущие исследования показали, что в геноме клетки рака после повреждения ДНК остается молекулярный отпечаток, так называемая мутационная подпись. Ученые искали мутационные подписи у больных с опухолями, вызванными радиацией, и сравнивали их с опухолями больных, которые не подвергались воздействию радиации. Затем исследователи изучили геномы двух видов рака.

Путем сравнения последовательностей ДНК они обнаружили две мутационные подписи для радиационного повреждения. При этом тип рака роли не играл. После этого ученые проверили результаты на примере больных раком простаты, половина из которых подвергалась воздействию радиации. И снова ученые нашли те же две мутационные подписи у больных, подвергавшихся облучению. Специалисты уверены, что эти мутационные подписи помогают объяснить, как высокоэнергетическое излучение повреждает ДНК.

«Это первый случай, когда ученые смогли определить ущерб, который ионизирующее излучение наносит ДНК. Эти мутационные подписи могут служить инструментом диагностики, чтобы мы смогли выяснить, вызван ли рак радиацией. После того, как мы получим такую информацию, мы сможем понять, должны ли такой рак лечиться иным способом», — сказал профессор Адриан Фланаган, соавтор исследования из Университетского колледжа Лондона.