Медицина

За 30 лет в России значительно выросла заболеваемость циррозом

Kateryna Kon/Science Photo Library/Getty Images

Международная группа ученых, в которую вошли и исследователи из МФТИ, проанализировала распространение цирроза в 195 странах в период с 1990 по 2017 годы. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Цирроз — одно из самых опасных заболеваний печени. Обычно выживаемость после постановки диагноза в течение 10 лет составляет от 34 до 66%. Прогноз зависит от типа цирроза — чаще всего он развивается на фоне хронического алкоголизма и вирусных гепатитов B, C и D. Самый опасный вид — первый, связанный с избыточным употреблением алкоголя. Вероятность выживания при нем самая низкая. Мониторинг распространения цирроза важен для оценки состояния здоровья общества и улучшения методов ранней диагностики и лечения заболевания в наиболее «проблемных» географических зонах.

В новой работе исследователи выяснили, что в 2017 году цирроз стал причиной более 1,32 миллиона случаев смерти в мире, примерно две трети из которых приходится на мужчин, или 2,4% от общего числа смертей в мире. При этом коэффициент смертности снизился с 1990 года с 21 до 16,5 смертей на 100 тысяч человек практически везде, кроме стран Восточной Европы и Центральной Азии.

В качестве причин цирроза ученые брали в расчет гепатиты В и С, алкоголизм, неалкогольный стеатогепатит и несколько других. Как отмечается в статье, основными причинами развития цирроза в мире, особенно в странах с низким уровнем дохода, являются гепатиты В и С. Но авторы также показали, что с течением времени растет доля циррозов, обусловленных неалкогольным стеатогепатитом: за исследуемый период произошел двукратный рост числа обусловленных им случаев компенсированного цирроза, и троекратный — декомпенсированного.

При этом в структуре причин смерти от цирроза наибольшая доля алкоголь-ассоциированных циррозов наблюдается в Испании — примерно половина всех случаев заболевания. С гепатитом В болезнь чаще всего связывается в Сенегале, Того и Сингапуре, с гепатитом С — в Японии, неалкогольным стеатогепатитом — в Эквадоре, а прочие причины превалируют в Великобритании и Северной Ирландии (30%).

Россия же попала на третью строчку антирейтинга стран по наибольшему приросту лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности от цирроза за 30 лет. Обогнали нашу страну только соседние Украина и Белоруссия. При этом количество пациентов с данным заболеванием в нашей стране за последние 30 лет существенно выросло. Если в 1990 году из 100 тысяч населения России декомпенсированный цирроз имели 129,8 человек, то в 2017 году — уже 238. При пересчете на всех проживающих в нашей стране людей получается около 450 тысяч человек, что сопоставимо с населением Курска, отмечают исследователи. Для компенсированного цирроза эти значения составили 1521,2 человека на 100 тысяч в 1990 году и 2252,7 — в 2017, что в масштабах всей страны превышает население Перми, Екатеринбурга и Новосибирска вместе взятых.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.