Медицина

Найдена возможная замена морфину в качестве обезболивающего

Parth Sanyal/STRINGER Mexico/Indicator.Ru

Исследователи из Университета Гренобль-Альпы показали, что закапывание в нос суфентанила не менее эффективно для снятия острой боли пациентов с серьезными травмами, чем внутривенное введение морфина. Результаты клинических испытаний представлены в PLOS Medicine.

Суфентанил — синтетический опиоидный анальгетик, который действует примерно в пять-десять раз сильнее, чем фентанил, и в 500 раз сильнее, чем морфин. «Использование суфентанила внутриназально может обеспечить простое и экономящее время решение проблемы острой боли», — отмечают авторы исследования.

Морфин, вводимый внутривенно, часто используется для снятия сильной боли. В новом рандомизированном исследовании ученые выбрали 136 пациентов, которые обратились в отделения неотложной помощи шести больниц по всей Франции. Отобранные пациенты в возрасте от 18 до 75 лет оценивали свои болевые ощущения по десятибалльной шкале на шесть. 69 пациентам закапали в нос суфентанил и ввели в вену плацебо. 67 остальным ввели морфин, а плацебо, наоборот, дали в виде назальных капель.

Через 30 минут у пациентов, принявших морфин внутривенно, рейтинг боли упал на 4,1 балла. У тех, кто принял суфентанил, боль уменьшилась на 5,2 балла. Несмотря на то, что суфентанил в виде капель подействовал эффективнее, после него у шести пациентов наблюдались тяжелые побочные эффекты, а в группе тех, кому вводили морфин — всего у двоих. Это указывает на то, что такой метод введения суфентанила нуждается в дальнейших исследованиях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.