Медицина

Зарегистрирована третья российская вакцина от коронавируса

Зарегистрирована третья российская вакцина от коронавируса

«КовиВак»/Alachua County/Flickr

Министерство здравоохранения России выдало регистрационное удостоверение вакцине «КовиВак», сообщил на совещании председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Это третья вакцина от коронавируса, разработанная в России.

«В 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, общество по-новому посмотрело на значимость научной деятельности, на важность работы ученых. Российская наука еще раз доказала свое превосходство, создав первую в мире вакцину от коронавируса. Сегодня уже два отечественных препарата активно используются и доказывают свою эффективность. Регистрация третьей вакцины еще более укрепит наши позиции как страны с большим научно-технологическим потенциалом. Запуск масштабной вакцинации “КовиВаком” планируется уже весной этого года», — приводит пресс-служба Минобрнауки слова главы ведомства Валерия Фалькова.

Вакцина была разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН. «КовиВак» представляет собой суспензию, которую необходимо вводить внутримышечно. Ее отличительной особенностью стало применение цельного вируса. При этом он инактивирован, поэтому не может нанести человеку вред. Благодаря этому после прививки «КовиВаком» у пациента будет вырабатываться такой же иммунитет, как после перенесенного заболевания.

«Получение регистрационного удостоверения на вакцину "КовиВак" означает, что она успешно прошла клинические исследования с участием добровольцев, показав свою высокую эффективность и безопасность», — отметил генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

Клинические испытания вакцины прошли в 2020 году. В них приняли участие 400 человек из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Кирова. Вакцина рекомендована людям в возрасте от 18 до 60 лет. Более подробные рекомендации будут получены после того, как препарат пройдет следующую фазу клинических испытаний, где «КовиВак» будет испытываться на людях старше 60 лет и людях с различными заболеваниями. Третья фаза клинических исследований запланирована на март 2021 года. В ней примут участие три тысячи человек. Одновременно с этим в марте вакцина станет доступна гражданам России.