Медицина

Звон в ушах предложили лечить воздействием на язык

Neuromod Devices Limited

Ученые провели крупнейшее испытание нового способа лечения тиннитуса (звона в ушах) с помощью звуковой и электрической стимуляции языка. Терапевтический эффект наблюдался у 86% участников эксперимента и у многих сохранялся на протяжении 12 месяцев после лечения. Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Тиннитус — звон или шум в ушах без внешнего акустического стимула. По статистике, от этого расстройства страдает 10–15% людей. Ученые из Миннесотского и Ноттингемского университетов провели крупнейшее клиническое испытание лечения тиннитуса, в котором приняли участие 326 пациентов. Устройство, которое они разработали, состоит из беспроводных наушников, воспроизводящих последовательности звуковых тонов широкополосным шумом, и электродов для стимуляции кончика языка. Перед первым использованием прибор настраивался в соответствии со слухом и чувствительностью каждого пациента, а в дальнейшем они могли самостоятельно контролировать время и интенсивность стимула. Участники использовали устройство 60 минут ежедневно в течение 12 недель.

«Я искренне горжусь способностью нашей компании провести такое крупномасштабное рандомизированное клиническое исследование в двух странах, — рассказывает ведущий автор работы профессор Хуберт Лим. — Мы отслеживали терапевтические эффекты после лечения в течение 12 месяцев, и наше исследование стало первым в области тиннитуса по оценке долгосрочных результатов применения медицинских устройств».

После завершения лечения 86% пациентов сообщили об улучшении, а спустя год 78% заявили, что положительный эффект сохранялся на протяжении всего этого времени, и что они порекомендовали бы этот метод другим людям, страдающим тиннитусом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.