Физика

Нобелевские лауреаты: Джон Роберт Шриффер

Сверхпроводимость и сверхскорость

Американский физик Джон Роберт Шриффер

ANEFO/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

О том, кто хотел стать механиком, сделал главное свое открытие в метро и сел в тюрьму на два года, рассказывает новый выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Джон Роберт Шриффер

Родился: 31 мая 1931 года, Ок-Парк, Иллинойс, США.

Умер: 27 июля 2019 года, Таллахасси, Флорида, США.

Нобелевская премия по физике 1972 года (1/3 премии, совместно с Джоном Бардином и Леоном Н. Купером). Формулировка Нобелевского комитета: «За создание теории сверхпроводимости, обычно называемой БКШ-теорией (for their jointly developed theory of superconductivity, usually called the BCS-theory)».

Будущий нобелиат родился в семье Джона Шриффера-старшего, бывшего фармацевта, начинавшего свою карьеру в апельсиновом бизнесе, и Луизы Андерсон. Семья переезжала — из Иллинойса в Нью-Йорк, из Нью-Йорка во Флориду. Судя по всему, планов быть ученым у молодого человека не было. Он увлекался техникой, радио и самодельными ракетами, поэтому после окончания средней школы города Юстис он решил стать инженером-электриком и поступил в Массачусетский технологический. И только там, два года спустя, он решил стать физиком.

Джон Слейтер

National Academy of Sciences

Свою бакалаврскую работу он делал под руководством знаменитого Джона Слейтера в 1953 году. Того самого Слейтера, который внес огромный вклад в теорию электронной структуры атомов, молекул и жидкостей. Эта работа была посвящена мультиплетам в тяжелых ядрах. А затем Шриффер перешел к Джону Бардину, под чьим руководством сделал магистерскую диссертацию. После разработки теоретической задачи электрической проводимости на полупроводниковых поверхностях Шриффер провел год в лаборатории, применив эту теорию к нескольким задачам физики поверхности. На третьем курсе аспирантуры он присоединился к Джону Бардину и Леону Куперу в разработке теории сверхпроводимости. Что было дальше, вы уже знаете: идея куперовских пар, тупик, в который зашли ученые, отчаяние Шриффера — и просьба Бардина, отъезжающего в декабре 1956-го в Стокгольм за своей первой Нобелевкой.

Шриффер вспоминал, что в январе 1957 года он ехал в метро в Нью-Йорке, когда ему в голову пришла идея математически описать основное состояние сверхпроводящих атомов. И в итоге родилась знаменитая БКШ-теория, одно из самых главных событий в теоретической физике.

После создания БКШ-теории оба постдока Бардина были в одних и тех же условиях: 26–27 лет, молодые гении, совершившие один из крутейших прорывов в физике XX века. Что делать дальше? «Остаться в физике и писать всю жизнь статьи по сверхпроводимости, или…» — так писал Купер, который выбрал нейробиологию и сделал там очень много важного. Шриффер выбрал остаться в физике. Он написал еще очень много статей и книг — развивая теорию сверхпроводимости, делая работы в области высокотемпературной сверхпроводимости, в области солитонов в полиацетилене… Премии, членства в академиях и обществах (в том числе — в АН СССР с 1988 года).

Джон Роберт Шриффер скончался в возрасте 87 лет в прошлом году, а в середине нулевых он стал чуть ли не единственным «естественнонаучным» нобелевским лауреатом, который сел в тюрьму за уголовное преступление. В 2005 году он насмерть сбил человека, несясь за рулем своего спорткара на скорости в сотню миль в час. При этом на тот момент на его счету было девять штрафов за превышение скорости и лишение прав (собственно говоря, и сел за руль Шриффер, не имея права управлять автомобилем). Удивительно, но в данном случае известность сыграла против него: по соглашению с прокурором физик, изначально пытавшийся сыграть на том, что просто уснул за рулем, полностью признал свою вину и должен был получить восемь месяцев в окружной тюрьме. Но судья Верховного суда Санта-Барбары Джим Герман рассудил иначе, он внял доводам родственников жертвы Шриффера.

Я думаю, что вам нужно вкусить все прелести государственной тюрьмы. Трагедия этого дела заключается в том, что вы — яркий человек, внесший большой вклад в развитие общества... Загадка, почему вы решили носиться на мощных автомобилях на больших скоростях по общественным магистралям.
Джим Герман
Судья Верховного суда Санта-Барбары

Итог — два года тюремного заключения. И это все при том, что коллеги знали Шриффера как осторожного человека. Что это — изменения личности с возрастом? «Это не тот Боб, с которым я работал. Это не тот человек, которого я знал», — так прокомментировал приговор Леон Купер.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.