Опубликовано 01 декабря 2018, 22:25

Нобелевские лауреаты: Эдвард Парселл

От МРТ до радиотелескопа

Мы уже писали об одном из лауреатов Нобелевской премии по физике 1952 года, Феликсе Блохе. Его коллега, Эдвард Миллс Парселл, тоже был достоин высшей научной награды не только за открытие ядерного магнитного резонанса, изменившего как химию, так и медицину. Наш сегодняшний герой рубрики «Как получить Нобелевку» смело мог стать дважды лауреатом за создание целой области науки — радиоастрономии. Но обо всем по порядку.

Эдвард Миллс Парселл

Родился 30 августа 1912 года, Тейлорвилл, Иллинойс, США

Умер 7 марта 1997 года, Кембридж, Массачусетс, США

Нобелевская премия по физике 1952 года (совместно с Феликсом Блохом). Формулировка Нобелевского комитета: «За развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия».

Свое «начальное высшее» образование наш герой получал в Университете Пердью. Тогда он особо не помышлял о вершинах физики и собирался стать электроинженером. Зато успел отметиться в студентческом братстве «Фи-Каппа-Сигма» (ΦΚΣ).

Эмблема «Фи-Каппа-Сигма»

Собственно говоря, потому и первая степень у Парселла получилась специфическая — BSEE, то есть бакалавр в области электроинженерии (Bachelor of Science in Electrical Engineering). Получив ее в 1933 году, Парселл понял, что физика привлекает его больше, и перешел в Гарвард, где и стал сначала магистром (1936), а затем и PhD (1938). Еще два года молодой специалист работал в престижном университете преподавателем.

Дальше с Парселлом случилась история, кажется, стандартная для выдающегося физика в США. Создается впечатление, что для великого англоязычного физика в годы Второй мировой было два потенциальных занятия: разрабатывать атомную бомбу или конструировать радар. Парселлу выпало второе, электроинженер все-таки. Вот коллеге по «Нобелевке» Феликсу Блоху повезло меньше — он работал и над атомной бомбой, и над радаром. Парселл занимался микроволновой вариацией радара и в 1941-1945 годах работал вместе с Исидором Раби, который первым увидел ядерный магнитный резонанс в газовой фазе и занимался взаимодействием вещества с радиоволнами. В 1944 году Раби стал нобелевским лауреатом за свои работы, и в статье о Блохе мы приводили вкратце суть его открытия.

После войны и Блох, и Парселл одновременно и независимо совершили открытие ядерного магнитного резонанса. «Одновременно и независимо друг от друга два исследователя предложили, по существу, одинаковые методы измерения ядерных магнитных моментов», — так описывает достаточно редкое явление в науке одна из биографий Парселла. Впрочем, Парселл совершил свое открытие не один, ему помогал младший коллега Роберт Паунд, которому в 1946 году было всего 27. Впрочем, эксперимент Паунда — Ребки по проверке теории относительности Эйнштейна методом гравитационного смещения, проделанный годами позже, стал классикой релятивистской физики, а «ящик Паунда» — стандартным ЯМР-детектором.

Нобелевскую премию 1952 года, однако, получили только Парселл и Блох. Мы уже подробно писали о ней и о тех словах, которыми чествовали исследователей.

Тут же добавим, что к тому времени, в 1951 году, Парселл совершил не менее грандиозное открытие. При помощи созданной им антенны (вот где пригодились инженерные знания и опыт конструирования радаров) он впервые в истории сумел зафиксировать радиоизлучение космического атомарного водорода на длине волны 21,1 см. Это важнейшая линия в радиоастрономии, запрещенная линия, обусловленная взаимодействием магнитных моментов электрона и протона в атоме водорода. Фактически Парселл сделал видимой большую часть Вселенной. И сумел увидеть спиральные рукава нашей Галактики, увидеть структуру нашего звездного острова. И создать радиоастрономию как практическую науку.

Антенна Перселла, при помощи которой была открыта линия 21 см

Эдвард Миллс Парселл прожил 84 года и стал потрясающим примером ученого, рано добившегося высшего призвания в науке и потом не боявшегося кардинально поменять направление своего научного поиска — от ядерного магнитного резонанса к радиоастрономии, от радиоастрономии к биофизике. И везде он добивался успеха, везде заново учился и много, много трудился. Замечательный пример для многих современных ученых, забронзовевших в вершине своей карьеры.