Опубликовано 13 октября 2018, 21:17

Нобелевские лауреаты: Эрнест Уолтон. Наука и религия

Методист и физик-ядерщик

Как обретение независимости чуть было не лишило образования будущего лауреата Нобелевской премии и как высшая научная награда позволила ему говорить с миром о Боге, читайте в рубрике «Как получить Нобелевку».

Эрнест Томас Синтон Уолтон

Родился 6 ноября 1903 года, Дангарван, Ирландия

Умер 25 июня 1995 года, Белфаст, Ирландия

Нобелевская премия по физике 1951 года (совместно с Джоном Кокрофтом). Формулировка Нобелевского комитета: «За исследовательскую работу по превращению атомных ядер с помощью искусственно ускоряемых атомных частиц» (for their pioneer work on the transmutation of atomic nuclei by artificially accelerated atomic particles).

Отцом нашего героя был священник — 29-летний методист Рев Джон Уолтон, женатый на своей ровеснице Анне Синтон. С родом занятий отца был связана одна особенность детства будущего нобелевского лауреата. Когда Уолтона как-то спросили, откуда именно из Ирландии он вышел, тот ответил: «Я, если честно, не знаю. […] Все мои школьные годы были на севере Ирландии. В те дни настоятель прихода менялся примерно каждые три года... И в результате мы переезжали в очень много разных мест. Я думаю, что мой дом был в девяти разных городах на севере Ирландии и четырех или пяти на юге. Поскольку я учился в школе в Северной Ирландии, естественно, ко мне прилип северный акцент».

В этих странствиях Уолтон-младший потерял мать: она умерла в 1906 году. Вообще, нужно сказать, что детство и отрочество, в которых проходит формирование личности, были, скажем так, непростые. И речь не только о Первой мировой войне (его «товарищ» по Нобелевской премии отслужил в британской армии, а Уолтон был младше и на войну не попал). Однако в 1916 году состоялось знаменитое Пасхальное восстание за независимость Ирландии, которое было подавлено, а его предводители казнены.

Когда Уолтон закончил свое среднее образование, он отправился учиться в Тринити-колледж в Дублинском университете. И здесь его снова поджидали неприятности:

«Мы закончили учиться по Королевской стипендии (Уолтон был отличным учеником, — прим.Indicator.Ru), и я отправился на железнодорожный вокзал, чтобы сесть на поезд до Дублина, однако мне отказали в билете. На вокзале заявили, что в Дублине разразилась гражданская война, и поезда не ходят. Там был еще один парень, который тоже хотел поехать в Дублин по той же причине. Им был Эй Джей Макконнелл, позже проректор нашего колледжа. Ему тоже отказали в билете».

Дублинский замок

Тем не менее, несмотря на обретение Ирландией независимости, в Дублин Уолтон попал и окончил университет. Незадолго до своей смерти Уолтон еще раз продемонстрировал свою преданность alma mater: подарил университету свои нобелевскую медаль и диплом.

В 1926 году Уолтон стал бакалавром, в следующем — магистром. За время своего обучения Уолтон получил семь наград. А дальше талантливому ирландцу полагалась аспирантура. Учиться настоящей науке его отправили к лучшему — сэру Эрнесту Резерфорду.

В 1931 году наш герой получил заветную докторскую степень и начал работать над тем, как загнать одно ядро в другое, получив третье. Мы подробно описали их работу вместе с Джоном Кокрофтом в главе, посвященной «старшему партнеру» в их временном дуэте.

Добавим, что ситуация была не из легких: ведь нужно было не только преодолеть сопротивление отталкивания двух положительно заряженных ядер, но и вообще попасть одним ядром в другое. А ведь мы знаем, что атомы — понятия практически буддийские и состоят чуть менее, чем целиком, из пустоты. Ядро атома во много-много раз (100 000) меньше самого атома. Уместным будет привести слова самого Резерфорда: «Как моль в Альберт-холле».

В любом случае всего через год удача пришла. 14 апреля 1932 года бомбардировка атомов лития пучком протонов привела к тому, что, поглотив протон, литий-7 «разваливался» на две альфа-частицы, на два атома гелия, а излишек массы превращался в 17,2 МэВ энергии — в полном соответствии с знаменитой формулой Эйнштейна. Впервые в мире было проведено расщепление атомного ядра. Открылся путь к атомной бомбе и атомной электростанции.

Уолтон еще два года проработал в Кембридже и вернулся в свой родной Тринити-колледж. Уже членом совета колледжа. Интересный момент: после выдающегося открытия, которое он сделал в 30 лет, Уолтон больше никогда не работал с мегаустановками. Его исследовательские ресурсы в Тринити-колледже были очень ограниченными, но он успел внести свой вклад и в изучение фосфоресценции в стеклах, электронных выбросов после бомбардировки поверхности положительными ионами и осаждения тонких пленок на стекле и даже в развитие радиоуглеродного метода.

Нобелевская премия пришла уже после войны — к 49-летнему известному ученому, который большую часть оставшейся жизни (а ему было суждено прожить 91 год) провел как блестящий лектор. Его любили студенты, поскольку он всегда умел объяснить простыми словами сложные физические явления.

Кстати, о лекциях. Рассказывал он не только о физике. Уолтон до конца своих дней оставался методистом и науку считал еще одним способом познать Творца, о чем часто говорил в своих лекциях, как и о взаимодействии науки и религии, выступая по всему миру уже как нобелевский лауреат:

«Один из способов узнать ум Творца — это изучить его творение. Мы должны воздать Богу должное за изучение Его произведений искусства, и это должно относиться ко всем областям человеческой мысли. Отказ честно использовать наш интеллект — это акт презрения к тому, кто дал нам этот интеллект».