Физика

Характеристики оптического пинцета улучшили в несколько раз

Robert Horn/Argonne National Laboratory

Российские исследователи предложили способ увеличения дальности действия оптического пинцета. Такие устройства позволяют перемещать отдельные микрочастицы и найдут применение в биологических и химических исследованиях. Результаты работы опубликованы в журнале Optics Letters.

Оптический пинцет использует лазерный пучок для перемещения объектов размером в несколько микрон. С помощью него можно манипулировать, например, живыми клетками, белками и молекулами. В 2018 году за эту технологию американский физик Артур Эшкин получил Нобелевскую премию. До изобретения оптического пинцета перемещать такие объекты было невозможно — они сразу же разрушались. Оптический пинцет решил эту проблему.

«Под оптическим пинцетом мы понимаем оптические ловушки. Они работают следующим образом: линза фокусирует свет лазера, и частицы, которые находятся в поле фокусировки, начинают двигаться в сторону максимальной интенсивности светового поля, как бы прижимаясь. Благодаря этому частицы можно захватывать и перемещать. Чтобы увеличить степень локализации оптического поля в области фокусировки в такой ловушке, которая работает в режиме "на отражение", мы ранее предложили использовать вместо линз микрочастицы диэлектрика, например кварца», — рассказывает руководитель проекта, профессор кафедры электронной инженерии Томского политехнического университета Игорь Минин.

При взаимодействии с такой частицей свет фокусируется в виде фотонной струи в направлении, противоположном направлению падения излучения. Именно она выполняет роль ловушки, или пинцета. Однако, чтобы создать классическую фотонную струю, необходимо выполнение одного условия — соотношение показателей преломления частицы и среды должно быть меньше двух. Но ранее считалось, что увеличить показатель преломления и при этом создать фотонную струю просто невозможно.

Авторы нового исследования сначала в теории, а затем и с помощью моделирования показали, что это не так. Для этого исследователи сформировали струю в режиме «на отражение».

«Есть два режима: на прохождение и на отражение. В первом случае струя образуется при прохождении света через диэлектрическую частицу. А в режиме на отражение позади частицы мы ставим плоское зеркало, за счет чего фокус перемещается на зеркало. В результате мы получаем двойную фокусировку: свет фокусируется через частицу на зеркале, а затем в обратном направлении снова собирается этой же частицей в фотонную струю. Мы смогли сформировать струю в таком режиме из диэлектрической частицы и достигли показателя соотношения преломления частицы и среды больше двух. Это дало увеличение области захвата в разы», — резюмирует Минин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.