Физика

Лучшее за день 23 ноября

Indicator.Ru

Умные материалы из Калининграда, византийский клад в Тамани, и мини-брейны аутистов. Таков наш ночной дайджест.

Мы продолжаем совместно с порталом «Нейроновости» рассказывать о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодняшнее исследование стоит на стыке новых технологий изучения мозга и попыток понять, что такое расстройства аутистического спектра: все больше и больше данных говорит в пользу того, что РАС — это симптомокомплекс, в разных случаях имеющий под собой разную подоплеку. Мини-брейны из клеток мозга аутистов помогут в этом разобраться.

Клад редких золотых византийских монет Х века обнаружил Таманский археологический отряд Института археологии РАН во время экспертизы земельного участка в Краснодарском крае. Хронологически этот клад относится ко времени начала образования политических связей между Русью и Византийской империей, когда в Восточную Европу вслед за христианством стала проникать и византийская культура.

В интервью для проекта нашего портала и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Я в науке» физик из Балтийского федерального университета им. И. Канта Карим Амиров рассказал, зачем делать «умные материалы» еще умнее и как в физике реализовать интерес к медицине.

Работа российских геофизиков сделала немного понятнее процессы, происходящие во время магнитных бурь. В этом им помогли протонные высыпания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.