Физика

Лучшее за день. 26 января

Лучшее за день. 26 января

Дайджест новых статей из Nature и Science, ультрафиолетовые вихри и акустические крючки – таков наш ночной дайджест.

Мы продолжаем знакомить вас с интересными работами из свежих выпусков топовых научных журналов Nature и Science. Сверхъяркие сверхновые, «зеленая химия», асгардархеи – предки эукариотов и продлевающая жизнь глия.

Аттосекундные закрученные ультрафиолетовые вихри — загадочно, красиво и интересно.

Новый способ получения термоэлектриков позволит производить их в промышленных масштабах.

Многие годы ученые всего мира ищут новые частицы, которые помогут построить теорию, расширяющую стандартную модель фундаментальных взаимодействий в физике. Одно из направлений таких поисков осуществляется исследователями на Большом адронном коллайдере. Группа физиков из России и Германии занимается другим методом, основанном на изучении атомной спектроскопии. И результаты уже есть.

Ученые Томского политехнического и Томского государственного университетов вместе с коллегами из Испании смоделировали, а затем и экспериментально подтвердили существование нового типа криволинейных акустических волновых пучков — акустических крючков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.