Физика

Лучшее за день. 27 ноября

Indicator.Ru

Вакцина от кори и коронавируса, «укороченная» жизнь нейтрона и польза выпаса скота – таким предстает дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

Как кротовыми норами «затыкают» проблемы черных дыр и почему исследователи «сокращали» жизнь нейтрону? Об этом рассказывает отрывок из книги «Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик», вышедшей в издательстве «Бомбора».

Косить траву вреднее для луга, чем пасти на нем скот, — в последнем случае образуется больше полезного для микробов углерода, выяснили российские и французские ученые.

Российские исследователи модифицировали несущие лекарства магнитные наночастицы короткими пептидами — и те по уровню pH смогли сконцентрироваться вокруг раковой опухоли.

Центр «Вектор» на основе сильно ослабленного штамма кори разрабатывает вакцину, которая сможет защитить и от нее, и от коронавирусной инфекции.

Разработанная физиками из МФТИ и ФИАН конструкция оптических антенн для нанофотонных устройств позволила сократить паузу между облучением и люминесцентным ответом и увеличить интенсивность излучения.

На сайте РОИ появилась петиция с призывом к властям сохранить Российский фонд фундаментальных исследований.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.