Физика

Лучшее за день. 4 февраля

Indicator.Ru

Как превратить изолятор в проводник, а антиматерию – в материю, что Путин ответил нашему научному редактору и об «общении» дюн расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Стали известны имена лауреатов премии президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций за 2019 год. Кто они, чем занимаются, и почему их научную работу отметил президент — в нашем материале.

В ходе визита в Череповец Владимир Путин пообщался не только с местными преподавателями, но и с учеными, инноваторами и популяризаторами науки со всей страны — в том числе и научным редактором Indicator.Ru Алексеем Паевским. Какие предложения прозвучали во время дискуссии — в нашем материале.

Исследователи нашли способ переключать электрическую проводимость в материалах. Так, изолятор — иридат стронция — превратили в проводник.

При миграции песчаные дюны взаимодействуют друг с другом. Чтобы выяснить, как они это делают, в Кембридже построили целую установку.

У светлячков свои «всадники апокалипсиса» — пестициды, световое загрязнение и потеря среды обитания.

Предел Гейзенберга — используемый в измерениях таких величин, как время, энергия и фаза в квантовой физике — скорректировали на π.

Возможно, мы обязаны нейтрино своим существованием: сразу после Большого взрыва определенный их тип мог помочь антиматерии превратиться в материи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.