Опубликовано 14 июля 2020, 17:07

Ученые нашли метод управления дифракцией пучков закрученного света

Заданные распределения фазы на модуляторе света (верхний ряд изображений), рассчитанные (средний ряд) и наблюдаемые в эксперименте (нижний ряд) картины дифракции закрученных лазерных пучков

Заданные распределения фазы на модуляторе света (верхний ряд изображений), рассчитанные (средний ряд) и наблюдаемые в эксперименте (нижний ряд) картины дифракции закрученных лазерных пучков

© Пресс-служба ФИЦ КНЦ СО РАН

Российские исследователи рассчитали и показали на практике метод управления количеством и распределением дифракционных максимумов взаимодействующих пучков закрученного света, а также их орбитальным угловым моментом. Открытие поможет усовершенствовать способы оптической передачи информации. Работа ученых опубликована в журнале Optics Letters.

Закрученный свет можно использовать для повышения емкости световых каналов передачи информации. Он отличается от обычного света ненулевым значением орбитального углового момента. При передаче информации по световым каналам, например оптоволоконным линиям, необходимо управлять различными характеристиками света. И чем выше число этих параметров, тем большее количество информации можно поместить в один носитель. В самом простом случае информация кодируется отсутствием или присутствием светового сигнала. Но если вспышки света будут отличаться еще и угловым моментом, то информационная емкость системы станет в разы больше.

Исследователи из Института физики имени Л. В. Киренского СО РАН и Сибирского федерального университета провели теоретическое моделирование и показали, что дифракцией лазерных лучей, обладающих орбитальным угловым моментом, можно управлять. На втором этапе работы авторы создали устройство, которое способно управлять дифракцией света. Оно состоит из гелий-неонового лазера, модулятора света, линзы и принимающей камеры.

Один из главных элементов установки — модулятор света. Исследователи проработали его конструкцию таким образом, чтобы получать дифракционную картину с нужным количеством максимумов, их распределением и интенсивностью, а также значениями орбитального углового момента в каждом максимуме.

При взаимодействии пучков света с различными орбитальными угловыми моментами возникают отличные друг от друга дифракционные картины. При увеличении количества взаимодействующих компонент с различными угловыми моментами число неповторяющихся распределений интенсивности света также возрастает.

«Мы выяснили, как можно управлять дифракцией пучков закрученного света. Несмотря на ряд ограничений, наш новый метод способен контролировать количество и взаимное расположение дифракционных максимумов с заданным орбитальным угловым моментом. Технологию можно использовать для создания как одномерных, так и двумерных наборов из пучков закрученного света. Это открывает новые перспективы для сингулярной оптики в целом и оптической передачи информации в частности. Кроме того, такой подход можно реализовать в устройствах оптических пинцетов в медицине и биологии», — рассказал один из авторов работы, заместитель директора по научной работе Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН Андрей Вьюнышев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.