Физика

Новая теория переписала начало Чернобыльской катастрофы

Piotr Andryszczak

Группа шведских ученых представила новую теорию, проливающую свет на первые секунды аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. С подробностями можно ознакомиться в Nuclear Technology.

Согласно новой теории ученых из Шведского метеорологического и гидрологического института и Стокгольмского университета, первый из двух взрывов, о которых сообщают очевидцы, был не паровым, а ядерным. По мнению авторов статьи, во время первого взрыва струя обломков взлетела на очень большую высоту из-за серии ядерных взрывов в реакторе. Через три секунды после этого последовал паровой взрыв, который разрушил реактор, а последующие обломки улетели на более низкие высоты.

К таким выводам ученые пришли после анализа изотопов ксенона, обнаруженных учеными Радиевого института имени В.Г. Хлопина через четыре дня после аварии в Череповце. Эти изотопы оказались продуктом недавнего ядерного распада. Это означало, что они могли появиться в результате недавнего ядерного взрыва. Продукты взрыва, которые оказались на северо-западе по направлению к Скандинавии, содержали равновесные изотопы ксенона из ядра реактора.

Проанализировав погодные условия того времени, характерные для исследуемого региона, авторы установили, что свежие изотопы ксенона в Череповце оказались продуктом ядерного взрыва, который направил их на гораздо более высокие высоты, чем продукты от разрыва реактора, которые направились к Скандинавии.

По словам ученых, результаты дают наиболее полное представление о катастрофе и могут оказаться полезным для предотвращения подобных инцидентов в будущем.