Физика

Нобелевские лауреаты: Бенджамин Рой Моттельсон

Датский физик Бенджамин Рой Моттельсон

The Nobel Foundation/CERN/Indicator.Ru

Как приехать на стажировку и остаться в другой стране на семьдесят (пока) лет, получить Нобелевскую премию вместе со своим наставником и сменить его на посту директора института, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

В наше время, чтобы о человеке много написали, ему нужно умереть. В связи с этим очень хорошо, что из трех лауреатов Нобелевской премии по физике 1975 года об одном до сих пор написано мало — даже на датском языке, ставшем ему вторым родным после американского английского. Сегодня мы расскажем вам о третьем авторе коллективной модели строения атомного ядра, американце, который стал соотечественником семьи Боров. Но обо всем по порядку.

Бенджамин (Бен) Рой Моттельсон

Родился: 9 июля 1926 года, Чикаго, Иллинойс, США.

Лауреат Нобелевской премии 1975 года по физике (1/3 премии, совместно с Лео Джеймсом Рейнуотером и Оге Бором). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, основанной на этой взаимосвязи (for the discovery of the connection between collective motion and particle motion in atomic nuclei and the development of the theory of the structure of the atomic nucleus based on this connection)».

Бен Моттельсон родился в интеллектуальной семье в Чикаго в 1926 году. Его отец, Гудмен Моттельсон, инженер, был женат на Джорджии Блум. Бен был вторым из трех детей в семье. Становление Бена было не самым простым: окончание школы пришлось на Вторую мировую войну, поэтому приписанный ко флоту Моттельсон прошел еще и офицерскую подготовку в Университете Пердью и только в 1947 году смог поступить в Гарвард. Где, как полагается будущему нобелевскому лауреату, приобрел учителем нобелевского лауреата. Правда, тоже только будущего — Джулиана Швингера, который получит свою премию всего за десять лет до своего ученика.

Однако, как ни странно, путь к вершинам науки у Моттельсона начался не в США.

В 1950 году наш герой получил стипендию Шелдона и приехал в Копенгаген, в институт Нильса Бора, куда в том же году вернулся сын Нильса Оге Бор из Америки. Бен останется здесь на всю жизнь — вот уже на 70 лет.

Приехавший Оге Бор рассказал о теориях Рейнуотера и привлек молодого практиканта к работам по теории строения атомного ядра.

Вот как Моттельсон описывает начало собственных работ над коллективной моделью строения атомного ядра в Нобелевской лекции: «Ситуация в 1950 году, когда я приехал в Копенгаген, сложилась такая, что неоспоримым фактом считалась способность ядра проявлять свойства, характерные для независимой частицы, в то время как другие особенности, такие как процесс деления и большие квадрупольные моменты, ясно указывали на коллективное поведение сложных ядер.

Также было понятно из работ Рейнуотера, что имело место объединенное движение между индивидуальными частицами и коллективной деформацией».

Что было дальше, мы уже знаем. Вместе с Оге Бором Моттельсон создал более совершенную теорию строения атомного ядра, которая пройдет проверку многочисленными экспериментальными данными. В 1971 году он станет гражданином Дании, сохранив американское гражданство, а в 1983 году сменит Оге Бора на посту Северного института теоретической ядерной физики. Ну а в 1975 году получит вместе со своим наставником Нобелевскую премию по физике.

Моттельсон и поныне остается настоящим датчанином. Уже в 1975 году на Нобелевском банкете он завершил свою речь, прочитанную на английском языке, по-датски: «Til vore nordiske brødre retter Aage og jeg en saerlig tak. Sammen med jer har vi i så rigt mål oplevet den styrke, der kan ligge i det nordiske fællesskab». Что означает: «Я и Оге, ваши северные братья, выражаем вам (шведам — прим. Indicator.Ru) особую благодарность. Вместе с вами мы испытали в такой большой мере силу, которая может лежать в скандинавском сообществе». Да и сейчас, в 94 года, он по-прежнему числится профессором Института Нильса Бора, и на его страничке можно узнать адрес и кабинет, в котором его теоретически можно застать: Blegdamsvej 17, DK-2100 Copenhagen. Building C, room Cb12.