Физика

Обнаружен новый тетракварк

Обнаружен новый тетракварк

Daniel Dominguez/CERN

Исследователи коллаборации LHCb на Большом адронном коллайдере обнаружили и изучили новый тетракварк, который получил название X(4740). Исследование принято к публикации в Journal of High Energy Physics, сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.

Как установили ученые, частица X(4740) распадается на два мезона. Первый из них — это связанное состояние очарованного и антиочарованного кварков, а второй состоит из странного и антистранного кварков. Итого частица состоит из четырех кварков и называется тетракварком. Существование подобных состояний было теоретически предсказано в 1960-х годах, и в последнее десятилетие ученые экспериментально подтверждают теории.

«До сих пор доподлинно не установлена структура тетракварка. Некоторые теоретические модели придерживаются идеи о том, что эти частицы состоят из пар различных мезонов, временно связанных вместе подобно молекуле. Другие рассматривают тетракварк как единую связанную систему из четырех частиц. Открытие новых типов тетракварков и изучение их свойств поможет получить более полное представление об этих экзотических составляющих субатомного мира», — пояснила соавтор работы, научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» — ИТЭФ Татьяна Овсянникова.

Ученые отмечают, что важнейшим результатом их исследования стало измерение основных параметров частицы Х(4740). Ее масса составляет 4741 МэВ/с2, а собственная ширина — около 53 МэВ. Чтобы получить эти характеристики, исследователи проанализировали данные, которые были собраны в эксперименте LHCb в 2011–2018 годах. После модернизации Большого адронного коллайдера исследователи собираются дополнительно измерить квантовые числа состояния частицы. Ученые подчеркивают, что это исследование даст возможность приблизиться к пониманию природы тетракварков в целом и новой частицы X(4740) в частности.