Физика

Обновленная Супер С-тау фабрика получит грант CREMLINplus

Макет ускорительного комплекса Супер С-тау фабрика Института ядерной физики СО РАН

Александр Кряжев/РИА Новости

Проект электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика получит грант в два миллиона евро по программе CREMLINplus. К концу 2019 года проект планируется окончательно обновить, отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

«Финансирование проекта Супер С-тау фабрики по гранту CREMLINplus начнется в 2020 году и составит два миллиона евро на четыре года. Помимо увеличения суммы гранта, наш проект расширяется по составу участников, теперь вместе с нами над проектом электрон-позитронного коллайдера будут работать не только коллеги из CERN, но и еще из четырех международных лабораторий. Финансирует это участие Европа», — заявил заместитель директора Института ядерной физики СО РАН по научной работе Евгений Левичев. Среди новых партнеров — две лаборатории из INFN (National Institute for Nuclear Physics, Италия), научная группа Гисенского университета имени Юстуса Либиха, лаборатория линейных ускорителей (LAL, Франция).

«Совместно с CERN помимо ускорительных тематик мы развиваем программное обеспечение для моделирования, реконструкции и обработки данных, научные лаборатории INFN специализируются на трекинговой части детектора (создании микроструктурных газовых детекторов, сверхтонких дрейфовых камер), коллеги из Гисена развивают системы идентификации частиц, LAL — специалисты в ускорительной области», — рассказал научный сотрудник ИЯФ СО РАН Александр Барняков.

По словам Левичева, за последние несколько лет проект Супер С-тау фабрики претерпел изменения как в ускорительной, так и в детекторной части, также стала более проработанной экспериментальная программа. По сравнению с первоначальным вариантом периметр ускорителя уменьшился с 800 до 470 м, что снизило стоимость установки, но при этом она не потеряла в параметрах. Максимальная энергия в пучке увеличилась с 2,5 ГэВ до 3 ГэВ, что приведет к большему количеству столкновений заряженных частиц, а значит, большему объему статистики и экспериментальных данных. Окончательно обновить проект Супер С-тау фабрики специалисты планируют к концу 2019 года.

CREMLINplus – это продолжение программы CREMLIN (Connecting Russian and European Measures for Large-scale Research Infrastructures), целью которой является развитие и укрепление научного сотрудничества России и Европейского союза в области исследовательской инфраструктуры. В новую программу вошли пять российских проектов класса мегасайенс. Координаторами обеих программ выступают DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron) со стороны Евросоюза и НИЦ «Курчатовский институт» с российской. Общая сумма гранта на все проекты составит 20 млн евро.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.