Физика

Российские ученые предложили объяснение повышенных шумов гравитационных антенн в проекте LIGO

Инфраструктура проекта LIGO (США)

Wikimedia Commons

Профессор физического факультета МГУ Михаил Городецкий совместно с коллегой опубликовал результаты обработки экспериментальных данных по текучести плавленого кварца, из которого изготовлены гравитационные антенны LIGO, для объяснения причин повышенных шумов на низких частотах. Исследование опубликовано в журнале Physical Review D.

«Статья связана с нашими исследованиями в проекте LIGO и попытками обьяснить пока непонятные повышенные шумы гравитационных антенн на низких частотах. Такие шумы даже называются в проекте загадочными, «mysterious». Мы предположили, что они могут быть связаны со свойствами материала, из которого изготовлены зеркала и подвесы антенн, — плавленого кварца (минерала с формулой SiO₂)», — рассказал главный автор статьи, профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор физико-математических наук Михаил Городецкий.

Плавленый кварц, как и любое стекло, не является кристаллом, а больше похож на сверхвязкую жидкость. Михаил Городецкий и его коллега из Российского Квантового Центра (Сколково) обобщили экспериментальные данные по текучести объектов из плавленого кварца, полученные ранее из измерений очень медленных изменений размеров и формы на многолетнем интервале времени.

«Мы попытались извлечь параметры для модели вязкоупругого тела и, исходя из этого, рассчитать тепловые флуктуации зеркал антенн на низких частотах, которые действительно оказались выше, чем в предыдущих оценках. К сожалению, точность имеющихся экспериментальных данных пока недостаточна, чтобы говорить о том, что объяснение загадочных шумов найдено, и требуется планирование новых экспериментов», — говорит Михаил Городецкий.