Физика

Россия может стать ассоциированным членом CERN в 2017 году

Brücke-Osteuropa/Wikimedia Commons

Россия может стать ассоциированным членом Европейской организации по ядерным исследованиям (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) в 2017 году. Об этом корреспонденту Indicator.Ru на форсайт-сессии НИУ ВШЭ и премии «Глобальная энергия» рассказал директор по ускорителям и технологиям CERN Фредерик Бордри.

«Россия подала заявку в 2013 году. Рабочая группа CERN изучила, может ли ваша страна стать ассоциированным членом. Теперь очередь за Россией, и мы ждем ответа. Я приезжал в Москву в октябре прошлого года, мы обсудили этот вопрос. И мы ждем окончательного решения со стороны России, станет она ассоциированным членом или нет. Совет CERN одобрил кандидатуру России как ассоциированного члена», — рассказал Бордри.

По словам Бордри, никаких препятствий к тому, чтобы Россия стала ассоциированным членом CERN уже в 2017 году, нет. «Сейчас апрель, и, если все будет подписано, ратификация займет меньше шести месяцев», — заявил Бордри.

Ранее бывший глава департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов заявлял, что Россия не сможет стать ассоциированным членом CERN до 2017 года. В интервью Indicator.Ru министр Ольга Васильева отмечала, что перед министерством «стоит задача формализовать участие России в международных исследовательских центрах, например CERN».