Физика

SpaceX провела испытания двигателя для второй ступени Big Falcon Rocket

Огневые испытания Raptor

Elon Mask/Twitter

Компания SpaceX испытала реактивный двигатель для второй ступени ракеты Big Falcon Rocket, предназначенной для межпланетных перелетов. О событии сообщает «Интерфакс» со ссылкой на твиттер генерального директора SpaceX Илона Маска.

Big Falcon Rocket — двухступенчатая ракета с возвращаемыми разгонными блоками. Его вторая ступень называется Starship. Ее двигатель по плану должен быть способен вывести ступень на орбиту без разгонного блока, но и без полезной нагрузки. С использованием первой ступени корабль сможет поднимать до 100 тонн груза. Подробную информацию по характеристикам будущего корабля можно посмотреть на сайте SpaceX.

Starship, который является второй ступенью Big Falcon Rocket, будет использовать 6 двигателей Raptor, работающих на жидком метане в качестве топлива и жидком кислороде в качестве окислителя. Его заявленная тяга составляет 1,96 меганьютонов, что примерно в три раза меньше аналогичного показателя для двигателей самой грузоподъемной в мире ракеты «Сатурн V», которая производилась в прошлом веке.

О разработке двигателя Raptor Илон Маск объявил еще в 2012 году на выступлении в Королевском обществе аэронавтики. С тех пор концепция, составляющие материалы и заявленные характеристики поменялись, и не в лучшую сторону. Изначально планировалось, что Raptor будет способен создавать тягу чуть ли не в 8 меганьютонов, что сделало бы его самым мощным ракетным двигателем за всю историю. Однако, испытанная на стенде первая версия Raptor будет давать едва ли четверть этого показателя.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.