Опубликовано 11 апреля 2018, 16:41

Умер нобелевский лауреат Петер Грюнберг

Немецкий физик и Нобелевский лауреат Петер Грюнберг

В Германии в возрасте 78 лет ушел из жизни физик Петер Грюнберг, получивший Нобелевскую премию за открытие эффекта гигантского магнетосопротивления. Этот феномен породил целую область исследований в физике конденсированного состояния — спинтронику, — а также обеспечил впечатляющий рост информационной емкости жестких дисков. Некролог ученому опубликован на сайте Юлихского исследовательского центра, где он работал с 1972 года.

Грюнберг родился в 1939 в городе Пльзень, в 29 получил степень PhD в Техническом университете Дармштадта. После трех лет работы на позиции постдока в Канаде он вернулся в Германию и с 1972 по 2004 работал в Юлихском исследовательском центре. В период работы в этом институте Грюнберг и открыл гигантское магнетосопротивление (ГМС) — квантовомеханический эффект, который заключается в том, что электрическое сопротивление в тонких пленках из чередующихся слоев ферромагнитных и немагнитных металлов значительно увеличивается, если приложить к ним внешнее магнитное поле.

Первые экспериментальные результаты ученые из группы Грюнберга получили в 1988 году на простейшей системе из слоя хрома, помещенного между слоями железа. В таком случае, если перевернуть магнитное поле одного из слоев, сопротивление возрастало примерно на 10%. В то же время независимо от группы Грюнберга это открытие сделал Альберт Ферт во французском Университете Париж-юг 11 — там экспериментировали с 30 слоями железа и хрома, что привело к изменению сопротивления на 50%. За свои исследования физики в 2007 году разделили Нобелевскую премию.

Открытие значительно повлияло не только на фундаментальную науку, но и на технологии, причем буквально в течение нескольких лет. ГМС позволило считывающим головкам жестких дисков фиксировать изменения магнитного поля на существенно меньших масштабах, благодаря чему появилась возможность увеличить плотность записи информации. Именно эта технология обеспечила трехкратное ускорение темпа увеличения объема твердотельных накопителей информации в конце 1990-х.