Физика

Постоянную Планка уточнили на 21 миллиардную

Ватт-весы

NIST

Специалисты Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology — NIST), используя различные технологии измерения массы, смогли уточнить значение постоянной Планка. Работа принята к публикации в журнале Metrologia.

Постоянная Планка — одна из важнейших констант, позволяющая определить значение килограмма, единицы массы в Международной системе единиц. Измерения ученых из NIST дали значение 6,626069934*10-34 кг*м2/с, с неопределенностью в 13 частей на миллиард. Предыдущее измерение NIST, проведенное в 2016 году, давало неопределенность в 34 части на миллиард.

Для получения точных значений ученые использовали ватт-весы — инструмент, позволяющий измерять массу объектов, исходя из силы тока и напряжения. Он разработан для того, чтобы вычислить единицу массы из констант. Такой способ определения килограмма более точен, чем копии с эталона из платиново-иридиевого сплава, который хранится в Международном бюро мер и весов.

По словам специалистов, проводивших вычисления, работа над уточнением постоянной Планка позволила получить много новых точных данных, в том числе не связанных прямо с константой.

Измерения проводились в рамках конкурса, прием заявок на который закончился 1 июля. Помимо исследователей из NIST, в нем участвовало еще несколько групп ученых. Условием конкурса было провести три эксперимента, которые показали бы точность менее 50 частей на миллиард, а один из них — менее 20 частей.