Физика

В ожидании генеральных

Кто и когда построит СКИФ

Архитектурная концепция ЦКП «СКИФ»

Пресс-служба АО «ЦПТИ»

Синхротрон СКИФ, который, согласно нацпроекту «Наука», должен заработать в 2024 году, наконец-то получил первые федеральные деньги и генерального проектировщика. Когда на площадке под Новосибирском начнется строительство, кто и как управляет проектом и как на сроки влияет пандемия COVID-19 — в материале Indicator.Ru.

Источник синхротронного излучения поколения СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) станет первым в России синхротроном четвертого поколения. В таких megascience-установках, как СКИФ, излучение генерирует поток заряженных частиц, которые движутся с околосветовыми скоростями по искривленным магнитным полем траекториям. Из всего широкого спектра синхротронного излучения наиболее востребован рентгеновский диапазон: он позволяет глубоко заглянуть в структуру вещества от биологических объектов до горных пород. Поколения синхротронов определяются как особенностями конструкции, так и эмиттансом — объемом пространства, которое занимает пучок заряженных частиц из источника. От него напрямую зависит яркость излучения, а значит, и возможности научных станций на синхротроне. Как рассказал на пресс-конференции директор Института катализа Сибирского отделения РАН академик РАН Валерий Бухтияров, по предварительным расчетам СКИФ может выйти на эмиттанс 75 пикометров (одна триллионная метра) на радиан. По его словам, этот показатель в четыре раза лучше, чем показатель единственного на данный момент в мире работающего синхротрона четвертого поколения MAX IV в Швеции (второй аналогичный синхротрон, бразильский Sirius, достроен недавно и еще не вышел на полную мощность).

Об уникальности проекта и его потенциальном большом будущем говорилось уже много и не раз, и главной темой конференции стало решение организационных и финансовых проблем вокруг СКИФ. О бюрократических проволочках вскользь упомянул Бухтияров. Создание центра на площадке в Кольцово было согласовано советом по реализации программы развития синхротронных и нейтронных исследований в октябре. Постановление правительства о выделении средств на проектирование и строительство вышло под Новый год. После этого понадобился еще месяц, чтобы в феврале финансирование появилось. Это миллиард рублей на проектирование — изначально планировалось, что первые 500 млн придут в СО РАН еще в 2019 году. Еще через месяц вышло распоряжение о назначении генеральным проектировщиком Центрального проектно-технологического института (ЦПТИ) топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Заключение с ним государственного контракта состоялось еще через месяц. Причем в контракте, отметил Бухтияров, Институт катализа, за которым закреплена территория в Кольцово, никак не фигурирует: он заключен дирекцией единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту при Минобрнауки. Так что потребовался отдельный приказ Министерства, чтобы распределить полномочия заказчика между этой организацией и Институтом катализа. Удалось на ближайшие полгода решить и вопрос с софинансированием Проектного офиса СКИФ. Его институт в предыдущие два года содержал на собственные внебюджетные средства.

Теперь проектирование СКИФ может официально начаться, и заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников не преминул поблагодарить коллег за это, признав, что взаимодействие было непростым, но в итоге конструктивным. Бухтияров же напомнил, что почивать на лаврах еще рано: пока в создание СКИФ вовлечены институты СО РАН, Министерство с дирекцией единого заказчика и институт-проектировщик, но еще должны появиться генеральный подрядчик на строительные работы, генеральный конструктор на создание ускорительного конкурса и научных станций (эту роль, по мнению академика, должен взять на себя Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН) и другие участники. В сжатые сроки работ, считает ученый, имеет смысл назначить организации на ключевые позиции распоряжениями правительства как единственных исполнителей, как это уже произошло с ЦПТИ.

Генеральный директор ЦПТИ Михаил Тарасов рассказал на пресс-конференции, что работа на площадке СКИФ началась задолго до заключения государственного контракта — учитывая сроки проекта, институт запустил инженерные изыскания заранее. Сотрудники ЦПТИ сейчас работают на площадке в Кольцово практически в естественной изоляции, так что карантинные мероприятия не должны помешать им изучить территорию почти в 30 га к июню. На основе этой информации начнется проектирование силами более чем 100 инженеров института (они уже переведены на удаленную работу). Проектная документация для согласования с Главгосэкспертизой и цифровая модель будут готовы к концу 2020 года, а дальше останется ждать положительного заключения по проекту, чтобы в 2021 году начать строительство.

Общая стоимость проекта составит около 37 млрд рублей в текущих ценах. Половина всех затрат, отметил Нарукавников, придется на ускорительный комплекс и пользовательскую инфраструктуру, то есть научные станции в составе комплекса. Замминистра выразил уверенность, что деньги на СКИФ найдутся — в трехлетнем бюджетном планировании они уже заложены, — и пообещал и в дальнейшем предпринимать все усилия, чтобы не сорвать сроки. Пока усилия заключаются в создании координационного совета проекта из представителей Министерства финансов, правительства, РАН и других заинтересованных организаций и ведомств, а также в «проработке возможности» начать финансирование работ по созданию ускорителя и остального оборудования уже в этом году. Сейчас правила федеральной инвестиционной программы такую возможность исключают, так как проект строительства комплекса еще не разработан и не утвержден. Но заявленные сроки создания СКИФ, судя по всему, требуют обхода многих правил.

Валерий Бухтияров, со своей стороны, пригласил российские научные центры и предприятия обращаться в Проектный офис СКИФ и к нему лично с предложениями по разработке оборудования. По его словам, к проекту уже привлечен достаточно широкий круг организаций, но он готов принять и новых участников. Тем более что, согласно заявлению Нарукавникова, производство оборудования для СКИФ на 80% должно быть сосредоточено в России. От сотрудничества с зарубежными партнерами новосибирские ученые при этом не отказываются: научная инфраструктура СКИФ обсуждалась и обсуждается, по словам Бухтиярова, со специалистами из других синхротронных центров. В конце концов, СКИФ должен стать центром притяжения идей со всего мира, как и зарубежные синхротроны, а для этого его научные станции не должны повторять инфраструктуру MAX IV, немецкого синхротрона DESY или других зарубежных megascience-установок.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.