Физика

Официально запущен крупнейший в мире лазер на свободных электронах

Лазерная инсталляция на здании XFEL

Медиабанк XFEL

Сегодня, 1 сентября, был запущен самый большой в мире лазер на свободных электронах XFEL. Россия — один из участников проекта по разработке и строительству лазера. О запуске сообщается на сайте проекта.

Церемония запуска прошла в Гамбурге. Россию на ней представлял помощник президента Андрей Фурсенко. Также на церемонии открытия присутствовали чиновники стран-участниц и руководители проекта.

Работа над лазером началась в 2002 году, в 2009-м было запущено строительство установки. Она создается для проведения исследований по химии, биологии, в области нанотехнологий и наук о материалах. Лазер позволит исследовать быстрые химические реакции, проводить измерения и эксперименты. Первый пуск лазера провели 4 мая 2017 года.

Установка XFEL находится в Германии. Она расположена на глубине 6-38 метров, ее длина составляет 3,4 километра. В проекте принимают участие 12 стран. Самый большой вклад в него внесли Россия и Германия (27% и 58% соответственно). Общие затраты на проект составляют 1,22 миллиарда евро.