Гибискус снизил токсичный эффект аммиака для радужной форели
Биологи из РУДН совместно с коллегами из Ирана и Таиланда создали пищевую добавку для форели на основе гибискуса. Рыба, которая получает такую добавку, становится более устойчивой к загрязнению окружающей среды токсичным аммонием и реже страдает от воспалительных процессов. Результаты опубликованы в журнале Aquaculture.
Радужная форель из рода тихоокеанских лососей — один из самых распространенных видов в рыбном хозяйстве. В условиях аквакультур эти рыбы способны набрать массу до шести-восьми килограмм (в естественных условиях они набирают меньше массы). Однако из-за неправильного питания, высокой плотности рыбы в аквакультуре и редкого обновления воды аммиак, который выделяют рыбы в процессе жизнедеятельности, накапливается в воде и становится ядовитым. Он подавляет работу иммунной системы и провоцирует воспалительные процессы — рыба становится восприимчивой к болезням. Биологи РУДН обнаружили, что снизить токсичное действие аммиака может натуральная добавка из порошка гибискуса.
«Мы стремились оценить иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект гибискуса сабдариффа для радужной форели, Oncorhynchus mykiss, которую также называют микижей. Исследования проводились как в нормальных условиях, так и после воздействия аммиака», — рассказал один из исследователей, директор департамента ветеринарной медицины РУДН Юрий Ватников.
Суданская роза (Hibiscus sabdariffa) — это кустарник семейства мальвовые. Гибискус известен полезными свойствами — спазмолитическим, мочегонным, жаропонижающим, — поэтому из его цветков изготавливают напиток каркаде, а листья употребляют в пищу. Дело в том, что в чашелистиках растения содержатся органические кислоты, сахара, витамины и питательные вещества. Поэтому биологи использовали растение в качестве добавки к рациону радужной форели.
Чтобы проверить пользу для форели от добавления в корм суданской розы, исследователи провели эксперимент. 480 мальков радужной форели (весом около 8 г) разделили на три группы — по 40 рыб в 12 аквариумах объемом 60 литров. В корме для первой группы порошка суданской розы не было, корм для второй группы содержал 0,5%, а для третьей — 1% натуральной добавки. Диета соблюдалась 60 дней, после чего форель поместили в аквариумы с содержанием аммиака 0,3 мг/л (для сравнения концентрация 0,52 мг/л для рыб смертельна). В такой среде рыбу держали 24 часа.
У всех рыб аммиак повысил активность веществ, отвечающих за воспаление, — аланиновой и аспартатной аминотрансфераз плазмы крови, — а также ускорил производство в печени ряда воспалительных белков. При этом количество лизоцима, иммуноглобулинов и других молекул, которые защищали рыбу от заболеваний, снизилось. Однако по итогам эксперимента форель, в рационе которой было 0,5% порошка суданской розы, набрала наибольшую массу и росла активнее рыбы из других групп эксперимента (в среднем 471% роста против 385% и 395% у рыб из первой и третьей группы). Также у рыбы, которая ела корм с добавками, оказалась более здоровая печень и лучше работал иммунитет. В крови таких форелей было меньше белков, сигнализирующих о воспалениях. У этих рыб было больше иммуноглобулинов, а слизь на коже лучше защищала их от бактерий.
«Наше исследование показывает, что суданская роза способна усиливать иммунный ответ и уменьшать воспаление у радужной форели, что помогает рыбам оставаться более здоровыми после воздействия токсичного аммиака. Рекомендованная доля этой добавки в корме форели — 0,5–1%», — резюмировал Ватников.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.