Сельское хозяйство

Микробы взрослых растений какао защищают и их «детей»

HOLIET/Pixabay

Американские биологи обнаружили у растений какао механизм защиты потомства, напоминающий тот, что существует у животных. Микроорганизмы, которые потомство перенимает от родительских растений, снижает риск их заражения патогенами. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В более ранних работах биологи показывали, как родительские растения могут передавать своему потомству опасные инфекции, если молодые растения оказываются слишком близко. В последней работе показано и обратное действие – «помощь» в развитии полезного микробиома.

«Когда ребенок проходит по родовому каналу, он перенимает набор бактерий и грибков от своей матери. Эти микроорганизмы укрепляют его иммунную систему и делают ребенка здоровее. Мы обнаружили, что похожий процесс есть и у растений: взрослое растение какао обеспечивает молодые растения защитными микроорганизмами», – прокомментировала один из авторов работы, аспирант Индианского университета Натали Кристиан.

Биологи на протяжении 20 лет изучали взаимодействие между растениями тропических лесов и живущих на их листьях микробов. Он обнаружили, что некоторые виды грибков, например, Colletotrichum tropicale, помогают растениям защищаться от врагов – патогенов и инфекций, в том числе Phytopthora palmivora, на счету которого 10-20% потерь мирового урожая какао. Другим открытием стало то, что у растений, как и у людей, микроорганизмы стимулируют и их собственные защитные функции.