Почти всему голова: как картофель завоевал Европу

431 год назад в Великобританию завезли картофель

Картина «Картофель»

© Винсент Ван Гог/Wikimedia Commons

О богах картофеля и его пиарщиках, о том, как принимали заморский овощ в Европе и как вооруженная охрана способствовала распространению этого растения, читайте в рубрике «История науки»

О богах картофеля и его пиарщиках, о том, как принимали заморский овощ в Европе и как вооруженная охрана способствовала распространению этого растения, читайте в рубрике «История науки».

Свое происхождение знакомый нам картофель ведет из южноамериканских Анд, где его возделывали еще около 8000 лет назад. За это время местные земледельцы вывели почти 200 сортов растения, многие из которых имеют яркий цвет или необычную форму клубня, а также выработали защиту от болезней, насекомых и заморозков.

Для народов Анд картофель, который они могли выращивать в суровых условиях гор и долго хранить на случай неурожая (высушивая или замораживая), был очень важен. Неудивительно, что у него появилось и свое божество в пантеоне инков — Аксомама, одна из дочерей богини земли, Пачамамы.

Церемониальный горшок с изображением богини Аксомама

© Das Kartoffelmuseum

Описания картофеля и других растений, которые использовали индейцы, встречаются у некоторых испанцев — тех из них, кто занимался не только военными походами, но и изучением быта местных жителей. Такие записи оставили Гонсало Хименес де Кесада, правитель Новой Гренады (Колумбии), а также возможный прототип Дон Кихота, священник и поэт Хуан де Кастельянос, изучавший народы Южной Америки и описавший картофель в своей поэме про завоевания территории Колумбии и Венесуэлы.

Наибольшую известность получили описания растения, сделанные Педро Сьеса де Леоном – исследователем Южной Америки, описавшим историю ее завоевания. Он и сам участвовал в походах, пройдя с конкистадорами территории нескольких стран. Помимо картофеля, он рассказал об авокадо и ананасах, альпаке, анаконде, ленивцах и опоссумах. Он видел геоглифы Наски, висячие мосты и знаки на Дорогах инков. Первая часть его монументального труда, «Хроника Перу», была опубликована в Севилье в 1553 году, остальные — уже в XIX веке. Де Леон считается первым, кто привез картофель в Европу.

Однако просто доставить клубни на континент было мало. Если с более холодным климатом растение еще смирилось (его выращивали в горах, и раннее наступление осени не было большой проблемой), то более длинный летний день заметно снижал урожайность картофеля. О том, как удалось решить эту проблему, единого мнения нет. Возможно, терпимая к длинным дням разновидность появилась в процессе размножения картофеля при помощи семян. С другой стороны, какой-то корабль мог просто завезти картофель другого сорта — с юга Чили.

Появление картофеля в Англии и Ирландии, в истории которых он сыграл непростую роль, связано с именем британского математика, астронома и переводчика Томаса Хэрриота. Он путешествовал по Северной Америке, выучил язык одного из местных племен, всего на несколько месяцев позже Галилея зарисовал Луну, какой видел ее в телескоп, переписывался с Иоганном Кеплером и предложил математические значки < и > для обозначения понятий «меньше» и «больше». Привезенный им картофель неплохо прижился в Ирландии, где давал хорошие урожаи и стал опорой для бедного населения страны. Но у того, что треть ирландцев полагалась на картофель как один из главных источников питания, оказалась и обратная сторона (ее Хэрриот едва ли мог предвидеть): одна болезнь растения — вызываемый микроорганизмами фитофтороз — спровоцировала «Великий голод», унесший, по разным оценкам, от 20% до 25% населения страны. Еще 1,5 млн человек навсегда покинули страну.

Клубень картофеля, пораженный фитофторозом

© Wikimedia Commons

Однако в целом в Европе картофель приняли не сразу, и прошло немало времени, прежде чем ее жители оценили неприхотливость и питательные свойства растения. Против незнакомого овоща выступали и крестьяне, и Церковь, и некоторые славянофилы в России. Мешала и нехватка информации: картофель принимали за декоративное растение, пытались есть его ядовитые плоды (темно-зеленые, похожие на небольшие помидоры ягоды).

Но вскоре земледельцы оценили различные достоинства картофеля. Например, его реже, по сравнению с зерновыми культурами, забирали проходящие вражеские армии, и он оставался надежным источником пищи в холодные годы, когда привычные культуры давали меньший урожай. Землевладельцам нравилось, что, хотя его не так удобно хранить, как зерно, для него не нужны мукомольни. В 1600 году французский агроном Оливье де Серр сравнивал вкус картофеля с трюфелем. Впрочем, и само происхождение слова «картофель» ведут от немецкого Tartuffel и итальянского tartufo — «трюфель».

Питательные свойства картофеля подтверждали такие ученые, как Антуан Пармантье — автор технологии получения сахара из свеклы и организатор прививочной кампании от оспы. После прусского плена, где ему приходилось питаться картофелем, он стал активно продвигать этот овощ, проявляя чудеса изобретательности. Он составлял букеты из цветов картофеля для знатных особ (такой носила на шляпке и Мария Антуанетта), привлекал к «рекламе» знаменитостей (например, Бенджамина Франклина или Антуана Лавуазье), а также собственные знания человеческой натуры (выставляя у картофельных полей вооруженную, но не очень бдительную охрану).

Портрет Антуана Пармантье

© Wikimedia Commons

Сегодня картофель является самым популярным корнеплодом, с большим отрывом обходя маниок и батат по массе выращенного во всем мире урожая. Лидером остается Китай, за ним следует Индия и Россия. Так растение, вывезенное из Южной Америки, прижилось на другом конце света и исправно кормит миллионы людей.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.