Сельское хозяйство

Ученые разобрались в прочности яичной скорлупы

© Pxhere

Международная группа ученых озаботилась вопросом, как яичная скорлупа выдерживает внешнее воздействие, но трескается при малейшем давлении изнутри, позволяя птенцу выбраться наружу.

Международная группа ученых озаботилась вопросом, как яичная скорлупа выдерживает внешнее воздействие, но трескается при малейшем давлении изнутри, позволяя птенцу выбраться наружу. Результаты их исследования можно найти в журнале Science Advances.

Чтобы изучить структуру и механические свойства скорлупы, ученые использовали фокусируемый ионный пучок, с помощью которого можно отделить очень тонкий слой с поверхности материала. Другими способами исследовать скорлупу трудно из-за ее хрупкости.

В состав яичной скорлупы входят как органические, так и неорганические соединения, в том числе белки и содержащие кальций минералы. За прочность скорлупы, по мнению авторов работы, отвечает остеопоэтин – белок, участвующий в формировании костной ткани.

Однако, что более важно, состав скорлупы не остается постоянным. В начале она содержит много кальция, который укрепляет ее и помогает защищать птенца. По мере того, как птенец растет, кальций становится нужен ему, чтобы образовывать кости и другие ткани. Внутренний слой скорлупы начинает растворяться, отдавая кальций растущему организму, и оболочка яйца становится все более хрупкой. Авторы работы наблюдали, как структура внутренней стенки меняется каждую минуту.

«Примерно 10-20% куриных яиц разбиваются или трескаются, что повышает риск заражения сальмонеллой. Понимание того, как минеральная наноструктура обеспечивает прочность скорлупы, позволит отбирать нужные признаки у кур на генетическом уровне, чтобы получать более прочные яйца и сделать продукты более безопасными», – заключил руководитель исследования, профессор Университета Макгилл Марк Макки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Тег: