Астрономия

Астрономам удалось найти холодные квазары

© M. Kornmesser/ESO/EPA

Группа астрономов смогла обнаружить так называемые «холодные квазары», которые образуются в ситуации, когда галактики с квазаром, в которых преобладают холодный газ и пыль, все еще способны производить новые звезды.

Группа астрономов смогла обнаружить так называемые «холодные квазары», которые образуются в ситуации, когда галактики с квазаром, в которых преобладают холодный газ и пыль, все еще способны производить новые звезды. Результаты наблюдений были представлены на 234-й конференции Американского астрономического общества, краткое описание открытия было опубликовано на сайте Канзасского университета.

«Мы уже знали, что квазары проходят через стадию непроницаемого пылевого облака, когда пыль окружает сверхмассивную черную дыру. Эта фаза красного квазара. Но теперь мы нашли уникальное переходное состояние, которого мы раньше не знали. Раньше, если бы вы сказали кому-то, что обнаружили синий квазар, в котором еще много пыли и газа и идет звездообразование, вам бы не поверили», — отметила исследователь Эллисон Киркпатрик.

Сценарий столкновения галактик зависит от геометрии и скорости удара. При скорости сближения 200 километров в секунду системы могут сливаться, при 600 — проходят сквозь друг друга, при 1000 — разлетаются в клочья. Если в окрестности центральной черной дыры одной из галактик разом оказывается большое количество газа другой галактики, то может сформироваться квазар. Он представляет собой активное ядро галактики на начальном этапе развития, когда сверхмассивная черная дыра начинает поглощать окружающие газ и пыль, формируя аккреционный диск и вырывающиеся струи плазмы. Падая, вещество излучает различные электромагнитные волны. В среднем квазар порождает 10 триллионов энергий Солнца в секунду. Излучение квазара постепенно вытесняет из окрестностей газ. Как только газ, который мог бы быть поглощен черной дырой, иссякает, квазар потухает, а галактика прекращает звездообразование — «умирает».

Согласно предположению группы под руководством Киркпатрик, «холодные квазары» представляют собой короткий период в конце жизни таких галактик. Газ, окружающий черную дыру, рассеивает высокоэнергетическое излучение, пропуская только инфракрасные длины волн. Однако газ и пыль объектов в переходном состоянии уже не могут скрывать синее свечение ядра.

Для того чтобы обнаружить «холодные квазары», команда ученых проанализировала оптическое, рентгеновское и инфракрасное излучение 600 галактик. Спектральные данные показали, что у 22 изученных квазаров наблюдались значительные количества холодного газа и пыли. Яркое синее излучение «холодных квазаров» говорило о том, что пыль уже не поглощала излучение ядра. Рентгеновский диапазон волн подтверждал, что черная дыра объектов сохраняла активность. Инфракрасные длины волн свидетельствовали наличие пыли и газа в самой галактике, но не в непосредственной близости от активного ядра.

По первичным оценкам, этап холодного квазара может занимать крохотный период в жизни галактики — около 10 миллионов лет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.