Астрономия

Наследие Cassini: Диона

«Сложный» близнец Реи

Поверхность спутника Сатурна Дионы

© NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Мы продолжаем рассказ о необычном ледяном мире спутников Сатурна, которые дюжину лет изучала миссия Cassini. Сегодня мы снова вернемся к «большим» спутникам. Более того, мы расскажем о «дважды кассиниевском» теле на орбите Сатурна. Итак, перед вами – спутник Диона

Мы продолжаем рассказ о необычном ледяном мире спутников Сатурна, которые дюжину лет изучала миссия Cassini. Сегодня мы снова вернемся к «большим» спутникам. Более того, мы расскажем о «дважды кассиниевском» теле на орбите Сатурна. Итак, перед вами — спутник Диона.

О практически близнеце Дионы, Рее, мы уже писали. Диона, как и Рея, была открыта Джованни Доменико Кассини, только 12 годами позже — 21 марта 1684 года. Точно так же в 1847 году, когда «звезды Людовика», как их назвал Кассини, получили имена в честь братьев и сестер Кроноса, спутник получил нынешнее имя, Диона, в честь возлюбленной Зевса и богини дождя.

Зевс и Диона. Прорись античной монеты

© Wikimedia Commons

Итак, Диона. Это 15-й спутник Солнечной системы, если ранжировать этот класс небесных тел по размеру. Диона представляет собой почти правильный шар с параметрами 1128,8 × 1122,6 × 1119,2 километров. Любопытный факт: радиус орбиты Дионы всего на два процента отличается от радиуса лунной орбиты, но, поскольку Сатурн в 95 раз тяжелее Земли, Диона вращается по этой орбите в десять раз быстрее. Как и у многих других спутников Сатурна, у Дионы два различающихся полушария: ведущее и ведомое.

Сравнительные размеры Дионы, Земли и Луны

© NASA/JPL

Первые исследования спутника провели аппараты Voyager, однако, конечно, больше всего данных мы получили после многократных сближений с ней аппарата Cassini. Интересный факт: больше кратеров мы видим на ведомом полушарии, хотя, по всей логике, должно быть наоборот. Видимо, некогда сильный удар развернул Диону в ее движении по орбите.

Диона на фоне Сатурна и его колец

© NASA/JPL

Итак, что мы теперь знаем о Дионе? Например то, что у этого спутника есть очень слабая атмосфера. 7 апреля 2010 года датчики Cassini зарегистрировали очень тонкий слой молекулярных ионов кислорода (O2+), концентрация которых очень мала (от 1 до 10 штук на 100 см3).

Атлас Дионы. Хорошо видно более темное ведомое полушарие

© NASA/JPL

Получили мы благодаря Cassini и атлас Дионы. По правилам Международного астрономического союза, имена для объектов на поверхности спутника следует выбирать из римской мифологии. Так там появились кратеры Эней, Итал, Ромул и Рем, Кассандра и даже горный хребет Яникул высотой в полтора километра.

Трещины на темном полушарии Дионы

© NASA/JPL

Конечно, одно из самых загадочных мест на Дионе — белые полосы, которые тянутся на сотни километров и пересекают даже старые кратеры спутника. Когда их открыли на нечетких снимках Voyager, решили, что это либо «дым» криовулканов, либо выброшенное им вещество. Однако после детальных изысканий Cassini стало понятно, что криовулканической и гейзерной активности на спутнике, кажется, нет, а эти полосы представляют трещины, разломы в ледяной коре Дионы.

Крупный план трещин

© NASA/JPL

Вообще, изучение спутника приборами Cassini показало, что это достаточно сложный по структуре спутник. Мы знаем, что на две трети он состоит из водного льда, у него есть ядро (возможно, каменное), а в 2013 году стало ясно, что под поверхностью Дионы либо был, либо и поныне есть водный океан, подобно океанам под поверхностью спутников Юпитера Европы и Ганимеда и спутника Сатурна Энцелада, о котором речь еще впереди.

Диона (впереди) и Энцелад (сзади)

© NASA/JPL

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.