Астрономия

Лес огромных ледяных шипов затруднит высадку на Европу

© ESO

На поверхности спутника Юпитера Европы образуются острые ледяные шипы высотой до 15 метров. Это может сильно осложнить приземление любого аппарата на этот спутник

На поверхности спутника Юпитера Европы образуются острые ледяные шипы высотой до 15 метров. Это может сильно осложнить приземление любого аппарата на этот спутник. К такому выводу пришли астрономы, работа которых опубликована в журнале Nature Geosciences.

Европа — одно из самых интересных небесных тел с точки зрения изучения возможных внеземных форм жизни. Астрономы доказали, что под ее ледяной корой скрывается океан жидкой воды, который подогревает приливное трение, возникающее от взаимодействия с Юпитером. Сейчас американское космическое агентство NASA и европейское, ESA, разрабатывают проекты для пристального изучения этого ледяного спутника.

В новой работе ученые смоделировали, как на поверхности Европы формируются ледяные структуры. Исследователи утверждают, что спутник покрыт лесом ледяных игл. Подобные образования есть и на Земле, они называются кальгаспоры, или «кающиеся снега», и встречаются в сухих и холодных высокогорьях Анд. Их форма объясняется тем, что лед возгоняется — напрямую переходит в водяной пар, минуя фазу жидкости. Изначально появляющиеся неровности на поверхности льда работают как положительная обратная связь: углубления получаются немного темнее, эффективнее поглощают свет и тают быстрее, в то время как выпуклости остаются яркими и отражают большую часть излучения. В результате формируются высокие и тонкие ледяные образования.

Астрономы смогли разглядеть кальгаспоры на Плутоне во время близкого пролета зонда New Horizons в 2015 году. Приняв во внимание различные процессы эрозии на Европе, такие как падение небольших метеоритов и облучение заряженными частицами, астрономы с помощью своей модели предсказали, что экватор Европы покрыт шипами до 15 метров высотой, расстояние между которыми составляет порядка 7 метров. Авторы говорят, что косвенно их вывод подтверждает то, что при радарном зондировании Европы в этой области поглощаются радиоволны. Точно разобраться в этом вопросе смогут новые аппараты, которые по планам должны достигнуть системы Юпитера примерно через десять лет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.