Астрономия2 мин.

Лучшее за день. 24 августа

Почему квазар мигает гамма-лучами, случится ли в российской науке «эффект Тутберидзе» и почему не стоит радоваться росту количества озона в тропосфере Земли, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Что такое New Space, кто такие «чайлдфри» и «чайлдхейт», почему «яйцо» было раньше «курицы» и бывают ли полезные паразиты? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

Случится ли в российской науке «эффект Тутберидзе», нужны ли гендерные квоты в российских институтах и как исследователям из «возрастной ямы» не провалиться в яму карьерную? Ответы на эти вопросы — в колонке профессора РАН Ларисы Санниковой.

Собранные с обычных самолетов данные показали, что в атмосфере всего Северного полушария значительно выросло количество озона. Однако погодите радоваться: газа больше не там, где надо — и это опасно.

Американские физики создали метод, который позволяет превратить обычные промышленные лазеры в источники аттосекундных импульсов — достаточно всего лишь заменить благородные газы молекулярными.

Созданные американские исследователями липидные наночастицы с матричной РНК оказались способны лечить генетические патологии — к примеру, у мышей они и боролись с гемофилией, и восстанавливали процесс выведения холестерина.

Из металлорганических каркасов создали мембраны, размер пор которых можно настраивать с помощью облучения определенными длинами волн — ультрафиолет их «закрывает», а видимый — «открывает».

Данные телескопа Fermi позволил немецким астрономам обнаружить, что джет квазара 3С279 испускает гамма-лучи с переменной интенсивностью — что, по мнению исследователей, объясняется магнитным пересоединением.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.