Вокруг молодой звезды нашли новые мазеры
Исследователи из Уральского федерального университета вместе с зарубежными коллегами обнаружили новые виды мазерных молекул и спиральные потоки вещества вокруг молодой звезды G358.93-0.03. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Astronomy.
Мазер усиливает радиоволны за счет процессов вынужденного излучения. В окрестностях образующихся массивных звезд квантовые переходы некоторых молекул выполняют роль мазеров и заставляют эти объекты светиться в тысячи, миллионы и даже триллионы раз ярче на некоторых радиочастотах. Такое космическое излучение высокой яркости может возникать в молекулярных облаках и атмосферах звезд. Поняв свойства космических мазеров, ученые смогут лучше понять, как создаются массивные звезды.
«Мы обнаружили три новых вида молекулярных мазеров — на квантовых переходах тяжелой воды, изоциановой кислоты и изотопа метанола. Наш анализ показал, что яркое свечение этих соединений длится достаточно недолго — около месяца. Скорее всего, оно является результатом аккреционной вспышки, которая происходит, когда на звезду падает массивный сгусток из окружающего вещества. Самое главное — мы показали, что вещество вокруг массивной звезды образует спиральный поток, который падает на нее», — поясняет соавтор исследования, директор Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Андрей Соболев.
Спиральные потоки вещества, падающие на массивную звезду, исследователи смогли обнаружить впервые. Выявить их получилось только благодаря тому, что излучение аккреционной вспышки увеличило яркость новых молекулярных мазеров на два порядка: с примерно 10 Ян до 1000 Ян.
То, что вещество может падать на звезду по спирали, ученые предполагали и ранее. Теперь они создали математическую модель, которая позволила рассчитать траекторию движения вещества. Предположения исследователей подтвердили сделанные ранее наблюдения.
«Интересно, что, наблюдая мазеры, мы можем узнать не только положение сгустков вещества, но и скорости их движения. В результате мы увидели, что в обнаруженной спиральной структуре скорости соответствуют падению вещества спирали на центральную звезду, — рассказывает Соболев. — То, что вещество не падает на звезду прямо, а движется по спирали, связано с вращением вещества вокруг звезды».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.