Астрономия

«Скорее гости, чем полноправные участники»: нужно ли России участие в МКС

От Международной космической станции снова предлагают отказаться

Американский астронавт-исследователь Тимоти Копра в открытом космосе

© NASA

Нужно ли России отказаться от участия в проекте Международной космической станции, стоит ли передать финансирование работ на орбите в частные руки, нужно ли США космическое сотрудничество с Россией и способна ли российская экономика поддерживать космические разработки на должном уровне? Об этом Indicator.Ru рассказали эксперты в области космонавтики

Нужно ли России отказаться от участия в проекте Международной космической станции, стоит ли передать финансирование работ на орбите в частные руки, нужно ли США космическое сотрудничество с Россией и способна ли российская экономика поддерживать космические разработки на должном уровне? Об этом Indicator.Ru рассказали эксперты в области космонавтики.

В начале мая астронавт Баз Олдрин, который вместе с Нилом Армстронгом совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну, предложил NASA отказаться от МКС в пользу марсианской программы. «Мы должны отказаться от МКС как можно скорее, — заявил он на проходившей в Вашингтоне конференции «Люди на Марсе». — Мы просто не можем позволить себе ежегодно расходовать на нее по 3,5 миллиардов долларов». Саму же станцию Олдрин предложил отдать на откуп частным компаниям.

На предложение Олдрина тут же отреагировал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин. По его мнению, содержание МКС отнимает серьезные силы не только у США, но также и нашей страны. «В интересах России надо быстро выходить из проекта МКС и направлять ресурсы в другие проекты», — считает он.

«Разумеется, экономика России сейчас не в состоянии самостоятельно финансировать крупные космические программы, — отметил Ионин в разговоре с корреспондентом Indicator.Ru. — Речь идет о смене международных партнеров и концентрации сил на более значимых проектах». Новыми партнерами эксперт видит страны БРИКС, ШОС и ЕАЭС, в первую очередь Китай, Индию, Бразилию, Южную Африку и др.

Ионин не первый в России человек, который заговорил об отказе России от участия в проекте Международной космической станции. Об этом с 2014 года заявляет Дмитрий Рогозин. Он считает, что, участвуя в МКС, наша страна работает на своего основного конкурента, поскольку на МКС действует законодательство США, и мы там скорее гости, чем полноправные участники.

В тот год по этому поводу развернулась довольно ожесточенная дискуссия: одни эксперты поддерживали Рогозина, другие настаивали на жизненной необходимости поддерживать работу МКС. Впрочем, как и многие другие дискуссии подобного сорта, она довольно быстро выдохлась и ни к какому решению не привела.

Напомним, история МКС началась еще в 1984 году, когда президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию международной орбитальной станции, которая чуть позже получила рабочее название Freedom (Свобода). Поначалу предполагалось, что в проекте будет участвовать Европейское космическое агентство, а также США, Канада и Япония. В 1993 году к ним присоединилась Россия.

Несмотря на свой статус «гостя», она получила очень серьезные права, вкладывая в три раза меньше финансов в создание МКС (кстати, это название станция получила по предложению России). Наша страна имела право отправлять в экипажи станции столько же космонавтов, сколько и США. Как известно, после трагедии с гибелью американского экипажа на шаттле «Колумбия» 1 февраля 2003 года, наши «Союзы» долгое время оставались единственным средством связи с МКС. Следует также заметить, что без МКС «Союзы» оказались бы не нужны, и работа над их усовершенствованием немедленно была бы заморожена на неопределенно долгое время. Это обстоятельство, кстати, послужило в дискуссии одним из серьезных аргументов в пользу необходимости для России оставаться на МКС.

Сейчас благодаря заявлению Олдрина о возможном отказе заговорили снова. Пока число сторонников ухода России из МКС как минимум не увеличилось. Академик Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН, высказал свое резко отрицательное отношение к подобному исходу событий. По его словам, российское участие в проекте МКС позволило нашей космонавтике не растерять своего профессионализма в трудные годы, да и сейчас возможности станции использованы далеко не полностью.

«Заявление Олдрина, конечно, громкое, — отметил Зеленый, — но пока особенной реакции в США оно не вызвало. Так, где-то через месяц в Америке состоится конференция по планированию новых научных экспериментов. Я, к сожалению, не смогу там присутствовать, но российских специалистов там будет достаточно, и у нас есть серьезные предложения. Иными словами, в МКС по-прежнему есть необходимость, в США не только не планируют от нее отказываться, но хотят сделать ее более востребованной, а эксперименты на станции — более масштабными, более фундаментальными. Разумеется, это очень недешево, для многих таких экспериментов, где требуются вакуум, холод и невесомость, намного дешевле запускать специализированные спутники, но есть ряд задач, для которых условия МКС уникальны».

Того же мнения придерживается и главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. Впрочем, он заявил, что российская космонавтика готова и к отказу от проекта. «Перед РКК "Энергия", — заметил он, — поставлена задача создавать следующие модули для российского сегмента МКС таким образом, чтобы они могли существовать автономно и в случае необходимости могли отделиться от станции и продолжить работу в автономном режиме. Где-то с 2019-го года эти модули уже будут строиться».

Размышления о том, чтобы передать этот участок космической работы в частные руки, Маринин считает несостоятельными. По его словам, исследования космоса без массивной государственной поддержки вообще невозможны — ни в США, ни, тем более, в России.

Сейчас российский частный бизнес вложить в космос необходимые для этого финансы не может и в ближайшие десять лет наверняка не сможет.

Игорь Маринин
Главный редактор журнала «Новости космонавтики»

Блогер Виталий Егоров, известный как активный популяризатор космоса, тоже скептически смотрит на возможность отказа от МКС. «Отказавшись от МКС, — считает Егоров, — мы получим гораздо больше проблем, чем есть сейчас. Мы участвуем во множестве софинансируемых программ, и, если мы откажемся от них, это будет самый недальновидный ход, который только может придумать наша космонавтика. Сейчас вся наша пилотируемая космонавтика только и существует благодаря программе МКС. Отказ от МКС будет просто означать отказ от занятий космонавтикой. Наши "Союзы" могут летать только на эту станцию, и отказ от них будет означать переход к совершенно другой программе, становление которой потребует минимум десять лет, а за это время мы разучимся делать и "Союзы", и пилотируемые станции, а ничему новому не научимся».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.