Биология

Африканский сезувиум оказался не тем, кем его считали

© Forest & Kim Starr/Wikipedia Commons

Российские ученые совместно с коллегами из Маврикия, Бельгии, Испании, Великобритании и Южной Африки провели комплексное исследование африканских многолетников рода _Sesuvium_ (из семейства Аизовых). На сегодняшний день классификация этих растений изучена слабо, хотя они имеют большое значение для медицины и озеленения континента.

Российские ученые совместно с коллегами из Маврикия, Бельгии, Испании, Великобритании и Южной Африки провели комплексное исследование африканских многолетников рода Sesuvium (из семейства Аизовых). На сегодняшний день классификация этих растений изучена слабо, хотя они имеют большое значение для медицины и озеленения континента. Результаты работы опубликованы в журнале PhytoKeys.

К представителям рода Sesuvium относятся цветковые растения засушливых районов нашей планеты. Они имеют особые запасающие воду ткани, которые позволяют выживать в неблагоприятных условиях. Широкое распространение эта группа нашла в Африке и в Америке.

«Ранее считалось, что на Африканском континенте произрастают пять видов из рода Sesuvium, однако в ходе полевой и лабораторной работы мы выявили наличие еще одного подвида. Более того, полученные результаты заставляют взглянуть по-новому на систематические взаимоотношения внутри группы, а также пересмотреть географическое распространение этих растений», — рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Александр Сухоруков.

Африканских представителей рода Sesuvium изучали с помощью молекулярно-филогенетического и морфолого-анатомического методов. Систематически важные части растений (например, семена) детально исследовали при помощи электронного микроскопа. На основе полученных результатов ученые составили ключи для определения африканских видов Sesuvium.

Оказалось, что эта группа способна значительно влиять на биоразнообразие районов произрастания. Так, один из видов, считавшийся до этого эндемичным (произрастающим на строго определенной территории), расселился на соседние страны внутри континента. Другой представитель рода, переселившийся из Америки с помощью человека, успешно внедрился в растительное сообщество. Как показывают исторические примеры, такое поведение чужестранца может оказаться фатальным для местных организмов.

«Детальное рассмотрение представителей рода по всему континенту позволит получить наиболее полную картину их систематики и биологии. С практической точки зрения наши результаты интересны для разработки планов озеленения — мы уверены, что использование Sesuvium для этих целей стоит ограничить, поскольку потенциал к распространению слишком высок», — заключает Александр Сухоруков.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.