Биология

Российскую Арктику сочли прародиной птиц

© Brocken Inaglory/Wikimedia Commons/Pixabay/Indicator.Ru

В конце эры динозавров российская Арктика была настоящим раздольем для древних предков птиц и вполне могла послужить прародиной для их современных потомков. Это удалось установить благодаря находке кровососущих насекомых в таймырском янтаре. Возраст останков составляет около 85 миллионов лет (вторая половина мелового периода).

В конце эры динозавров российская Арктика была настоящим раздольем для древних предков птиц и вполне могла послужить прародиной для их современных потомков. Это удалось установить благодаря находке кровососущих насекомых в таймырском янтаре. Возраст останков составляет около 85 миллионов лет (вторая половина мелового периода). Описание находки российско-украинским коллективом опубликовано в журнале Cretaceous Research.

Всего в руки ученых попало несколько небольших мошек — родственников комаров из ныне живущего семейства Simuliidae. Они сохранились в янтаре, который отрудники Лаборатории артропод Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН собрали на берегу таймырской реки Уголяк, и относятся к новому виду Ugolyakia kaluginae. Судя по раздвоенным коготкам на лапках, древние таймырские мошки питались кровью птиц. Коготки подобного строения помогали им цепляться за перьевые бородки.

Мошка из таймырского янтаря (слева) и ее реконструкция (справа)

© Пресс-служба ПИН РАН

Мошки составляют примерно 3% от всех насекомых, которых обнаружили в янтаре из Уголяка. В камнях близкого возраста из Бирмы, США и других регионов мошки крайне редки — их доля в среднем не превышает 0,1% от всех насекомых. Получается, питавшиеся кровью пернатые мошки процветали на Таймырском полуострове в верхнем отделе мелового периода, и, следовательно, птицы, их кормовая база, в изобилии обитали в полярных широтах.

Это служит еще одним подтверждением того, что уже на первых этапах своей эволюции птицы смогли освоить Арктику, несмотря на неблагоприятные условия этого региона, такие как резкая сезонность климата и полярная ночь. В этом птицам помогла способность быстро расти, необходимая, чтобы научиться летать за короткое полярное лето.

По мнению ученых, в позднем мезозое в Арктику проникли птицы из группы Ornithuromorpha, к которой относятся все современные пернатые и их вымершие родичи. Более примитивные и медленно растущие энанциорнисовые птицы обитали лишь в тропических широтах. Как считают авторы статьи, Арктика могла послужить прародиной для современных птиц — именно здесь они отточили свои навыки выживания, позволившие им пережить массовое вымирание в конце мезозоя, погубившее динозавров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.