Биология

Ученые открыли девять новых видов пиявок

© ФИЦКИА РАН

Российские биологи обнаружили девять ранее неизвестных науке видов пресноводных пиявок, большинство из которых обитают внутри раковин пресноводных моллюсков. Три из них обитают в водоемах Дальнего Востока, один — в Южной Корее, пять — в Мьянме. Статья исследователей опубликована в журнале Scientific Reports.

В 2016 году в бассейне реки Раздольная недалеко от Владивостока и на реке Гладкая в Хасанском районе Приморского края исследователи обнаружили пиявок Batracobdella kasmiana. Этот вид впервые был найден в России. Прежде считалось, что он обитает только в водоемах Японии и Китая. В результате дальнейшей работы выяснилось, что такие пиявки паразитируют на крупных пресноводных двустворчатых моллюсках – беззубках и перловицах. Во внутримантийной полости одной раковины зараженного организма могло находиться до 50 пиявок.

В новом исследовании ученые впервые расширили географию исследований. Они описали новую экологическую группу пиявок, живущих внутри раковин пресноводных моллюсков, и дали ее характеристику в мировом масштабе. Паразитирование пиявок на пресноводных моллюсках биологи фиксировали и ранее. Подобные факты описывались еще в XIX веке. Однако вплоть до настоящего времени такое явление считалось случайностью.

«Обитание в моллюске — выгодная эволюционная стратегия, — рассказывает научный руководитель исследовательской группы, директор ФИЦКИА РАН и заведующий лаборатории молекулярной экологии и филогенетики САФУ Иван Болотов. — На пиявок охотятся хищные насекомые и рыбы, поэтому раковина становится хорошим убежищем, средой обитания, "домом" для пиявок. Всего в мире мы насчитали 12 видов этих организмов, которые в своем развитии тесно связаны с пресноводными моллюсками и большую часть жизни проводят в их мантийной полости. Из этих 12 мы открыли и описали семь, каждый из которых был найден впервые».

Обнаруженная учеными группа включает виды из трех разных родов. Получается, что обитатели раковины моллюсков возникали в ходе эволюции несколько раз независимо друг от друга в разных группах пиявок. Из-за своего паразитического образа жизни они имеют очень маленькие размеры, обычно около 5–10 мм в длину. Поэтому их изучение было очень сложным — расшифровка и изучение ДНК этих организмов заняло у ученых три года.

Также авторы работы установили, что семь открытых видов пиявок-паразитов живут внутри раковин большую часть жизненного цикла. На ранней стадии развития пиявка питается гемолимфой моллюска. Потом она покидает раковину, присасывается к рыбе для добычи крови и накапливает ее в специальных выростах.

Разные роды пиявок выработали разные стратегии. Например, пиявки рода Hemiclepsis откладывают яйца на внешнюю створку раковин, поскольку не могут прикрепить яйца на мягкое тело моллюска внутри раковины. Пиявка, имеющая окраску, сходную с цветом раковины, закрывает отложенные яйца своим телом. Под ним происходит развитие яиц, личинки из которых после вылупления прикрепляются к брюшку самки. Пиявка с потомством заползает обратно внутрь раковины, личинки открепляются от нее и присасываются к моллюску. Теперь личинки будут расти внутри раковины вплоть до момента взросления, когда им понадобится ненадолго выйти наружу на охоту за кровью рыбы.

Исследуя пищеварительную систему взрослых пиявок, ученые ФИЦКИА РАН заострили внимание на содержащейся в ней красно-коричневой субстанции, напоминающей кровь позвоночных. С помощью секвенирования и ДНК-расшифровки этой субстанции ученые выяснили основные виды рыб, которые являются хозяевами пиявок.

В конечном итоге авторы работы смогли построить модель эволюции пиявок на основании калибровки ископаемых находок. Среди них древний кокон пиявки, который был найден во льдах Антарктиды. Его возраст составляет около 220 млн лет (поздний триас). Полученные данные позволяют говорить о том, что пиявки — древняя группа с очень медленной скоростью эволюции: на миллион лет они изменились лишь на доли процента. Более того, оказалось, что моллюсковые пиявки достаточно древние — им как минимум 15–20 миллионов лет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.