Биология

Мягкие ткани динозавров сохраняются благодаря веществам из поджаренного тоста

Кровеносный сосуд динозавра, а также матрица кости, которая все еще содержит костные клетки

© Jasmina Wiemann/Yale University

Палеонтологи выяснили, что благодаря субстанциям, похожим на вещества из поджаренных кусочков хлеба, может происходить своеобразная консервация мягких тканей.

Палеонтологи выяснили, что благодаря субстанциям, похожим на вещества из поджаренных кусочков хлеба, может происходить своеобразная консервация мягких тканей. Подробности исследования можно узнать в статье журнала Nature Communications.

Фоссилизация — так по-научному называется замещение органических веществ минералами, и формирование окаменелости — это понятный и предсказуемый процесс. В тупик же ставят находки сохранившихся клеток или мягких тканей таких древних существ, как динозавры, ведь ДНК и белки практически полностью деградируют за пару миллионов лет, а динозавры ходили по планете около 100 миллионов лет назад. Изредка, однако, ученые находят в толще окаменевших костей, к примеру, клетки кровеносных сосудов или нервов. Работа палеонтологов из Йельского университета показала, как они могли бы сохраниться.

Авторы статьи исследовали 35 образцов окаменевших костей, скорлупы яиц и зубов динозавров, чтобы понять, как может произойти фоссилизация белков. Найденные белки превратились в конечные продукты гликирования и липоокисления, которые оказались более устойчивыми к разрушительному действию времени. По структуре эти вещества похожи на те, что делают поджаристой корочку тоста. Эти соединения гидрофобны, так что их не повреждает вода. Бактерии тоже разлагают их с трудом.

Чтобы изучить окаменелости, не рискуя ими, ученые использовали метод рамановской микроспектроскопии, который позволяет анализировать содержание органических и неорганических веществ в образце при помощи лазера.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.