Биология

ДНК древних людей научились извлекать из пещерного мусора

© Didier Descouens/Wikimedia Commons

Международная группа ученых, включавшая в себя двух исследователей из России, нашла способ извлекать генетический материал из отложений на дне пещеры и найденных на месте предметов. Используя его, антропологи надеются определить, кто жил в пещерах, в которых не сохранились человеческие останки

Международная группа ученых, включавшая в себя двух исследователей из России, нашла способ извлекать генетический материал из отложений на дне пещеры и найденных на месте предметов. Используя его, антропологи надеются определить, кто жил в пещерах, в которых не сохранились человеческие останки. О своем исследовании они рассказали в журнале Science.

Несмотря на то, что во многих местах стоянок древних людей археологи находят орудия труда и другие предметы, скелеты самих обитателей пещер попадаются сравнительно редко. «Мы знаем, что некоторые компоненты отложений на дне пещер могут сохранять ДНК. Так что мы решили проверить, не могли ли остаться ДНК древних людей в местах, где, как известно археологам, они жили», — рассказал один из авторов работы, исследователь из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка Маттиас Мейер.

Во время работы над статьей ученые исследовали семь мест стоянок древних людей в Бельгии, Франции, России и Испании. Из образцов отложений возрастом 14-550 тысяч лет они выделили фрагменты митохондриальной ДНК и проанализировали их. Оказалось, что среди ДНК млекопитающих (шерстистых мамонтов, носорогов, пещерных медведей) различить генетический материал древних людей очень сложно. Сфокусировав поиски на человеческих ДНК, ученые обнаружили девять образцов в четырех исследованных местах: восемь из них принадлежали неандертальцам, один — денисовцу.

«Извлекая ДНК гоминид из отложений в пещерах, мы можем узнать, какие их группы жили в тех местах, где другими способами мы не смогли бы это установить. Мы показали, что ДНК-анализ отложений очень полезен и может стать обычной процедурой в будущем», — заметил антрополог Сванте Паабо, принимавший участие в исследовании.