Биология

Глобальное потепление загоняет живущие в горах виды еще выше

© ISO Republic

Биологи провели первый крупномасштабный анализ того, как изменяется высота обитания около тысячи населяющих горы видов растений, насекомых и зверей. Выяснилось, что увеличение температуры на 1 °C заставляет их подниматься в среднем еще на 100 метров выше. Это уменьшает ареал обитания и, соответственно, размер популяции

Биологи провели первый крупномасштабный анализ того, как изменяется высота обитания около тысячи населяющих горы видов растений, насекомых и зверей. Выяснилось, что увеличение температуры на 1 °C заставляет их подниматься в среднем еще на 100 метров выше. Это уменьшает ареал обитания и, соответственно, размер популяции. Исследование опубликовано в журнале Global Ecology and Biogeography.

«Большинство изученных нами горных видов реагирует на потепление климата, поднимаясь все выше и выше — туда, где сохраняются более прохладные условия жизни, — комментирует результаты работы ее ведущий автор Бенджамин Фримен из Университета Британской Колумбии (Канада). — По мере такого движения к вершинам гор доступная для обитания территория становится все меньше. Это подтверждает предсказания, что глобальное потепление может привести к вымиранию высокогорных видов».

Авторы объединили данные 23 работ, которые касались изменения высоты обитания различных горных организмов и были опубликованы за последние полвека. Выяснилось, что большинство изученных видов переместилось выше. В частности, американская мешетчатая крыса лишилась примерно 70% ареала в связи с тем, что за последние 80 лет температура поднялась на 1,1 °C, а луговые цветы в Гималаях стали расти в среднем на 600 метров выше в связи с потеплением на 2,2 °C за 150 лет. Их ареал сократился на 29%.

Американская мешетчатая крыса

© National Park Service

Тем не менее нашлись виды, которые стали жить ниже. Например, американская птица белоголовая зонотрихия (Zonotrichia leucophrys). «Это подчеркивает то, насколько сложной может быть реакция на изменения климата, — поясняет соавтор работы Анна Харгривз. — Мы можем предсказать, что случится в общем случае, но предугадать то, как среагирует конкретный вид, очень трудная задача. Нам нужно дорожить, сохранять и защищать исторические данные и длительные исследования, которые предоставляют нам точку отсчета для понимания того, как меняется мир».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.