Кораллы адаптируются к потеплению океана, но недостаточно быстро
За последние полвека кораллы стали заметно лучше переносить повышенную температуру воды. К такому выводу пришли ученые, сравнив результаты современных экспериментов и тех, что были проведены в 1970-х годах. Тем не менее, даже такой быстрой по эволюционным меркам адаптации недостаточно для того, чтобы соответствовать текущим темпам изменения окружающей среды. Результаты исследования изложены в журнале PeerJ.
Обитающие в океанах коралловые полипы очень восприимчивы к изменению условий окружающей среды. Из-за глобальных процессов на Земле увеличивается температура и кислотность воды, из-за чего известковые скелеты кораллов растворяются и обесцвечиваются, то есть теряют водоросли, живущие с ними в симбиозе. Без этих одноклеточных кораллы практически перестают расти, и течения и волны легче их разрушают.
Читайте также
В 1970-х начались эксперименты, в ходе которых коралловых полипов помещали в проточные воды повышенной температуры. Результаты показали, что большинство видов может существовать только в ограниченном диапазоне условий, и повышение на 1-2 °C для них уже смертельно опасно. В новой работе ученые повторили старое исследование с той же методологией, теми же видами и в том же месте. Результаты оказались совершенно другими: обесцвечивание наступало позже, выживаемость повысилась с 0-40% до 60-92%, вымывание скелетов также сильно замедлилось.
Авторы предлагают два возможных объяснения: акклиматизация и адаптация. Первый вариант предполагает, что изменилась физиология самих полипов или сменился тип симбиотических водорослей. Согласно второму, в этом случае действует естественный отбор в пользу более устойчивых к повышенной температуре особей. «Несмотря на то, что эти данные воодушевляют и указывают на то, что акклиматизация или адаптация кораллов или их симбионтов может происходить неожиданно быстро, увеличенной устойчивости к обесцвечиванию может быть недостаточно для того, чтобы коралловые полипы выживали по всему миру», — говорит Ку’Улеи Роджерс из Гавайского университета.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.