Биология

Ископаемые короткомордые кенгуру оказались «пандами»

Короткомордый кенгуру Simosthenurus occidentalis в представлении художникa

© Australian Post/Wikimedia Commons

Новые исследования показали, что вымершие австралийские короткомордые кенгуру являлись аналогом большой панды среди сумчатых — с челюстями, приспособленными к поеданию коры деревьев. Работа ученых опубликована в журнале PLOS One.

Короткомордые кенгуру жившие в Австралии с миоцена по плейстоцен, были очень массивными животными — самый крупный вид весил более 120 кг. Их морда была похожа на морду современных коал.

Новое исследование ученых из австралийского Университета Новой Англии и Университета Арканзаса показало, что череп одного из видов, в частности, был приспособлен для эффективного дробления древесной пищи. Такая адаптация была бы полезна для выживания в местности с небольшим количеством еды.

«У некоторых видов этих вымерших кенгуру были массивные черепа, с огромными скулами и широкими лбами, — отметил ведущий автор исследования, сотрудник Университета Новой Англии Рекс Митчелл. — Эти массивные кости потребовали бы много энергии для развития и функционирования. Это значит, что такой череп не развился бы, если бы животные в нем действительно не нуждались бы. Значит, они использовали свои челюсти, чтобы жевать какие-то очень твердые продукты, вроде древесины».

Митчелл создал трехмерные модели, полученные на основе сканирования хорошо изученного вида короткомордых кенгуру Simosthenurus occidentalis. Животные, которые, по оценкам, вырастали до 120 кг, вымерли примерно 42 тыс. лет назад. Исследователи выполнили моделирование прикуса и изучили его биомеханические характеристики, а затем сравнили их с коалой — видом с аналогичной формой черепа.

Ученый обнаружил, что, основываясь только на скелетной структуре, модели коротколицых кенгуру оказались уязвимыми к травме челюсти во время укуса задними зубами, чем модели коалы. Однако также выяснилось, что риск травмы был бы значительно меньше, если бы мышца, расположенная на внутренней поверхности огромных скуловых костей кенгуру, была увеличена. Эта мышца также оказалась увеличена у большой панды, другого аналогичного по размеру животного, которое питается толстой, устойчивой растительностью — например, бамбуком.

Выводы Митчелла подтверждают гипотезу о том, что по крайней мере некоторые короткомордые кенгуру были способны выжить в жестоком климате Австралии ледникового периода, питаясь густой и древесной, некачественной растительностью в периоды засухи и оледенения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.