Биология2 мин.

Биологи открыли организм, связывающий две группы полухордовых

Gyaltsenglossus senis в представлении художника (слева) и его окаменелые останки (справа)

© Emily S. Damstra/Royal Ontario Museum

Международная группа палеонтологов обнаружила окаменелости нового вида морских организмов — Gyaltsenglossus senis. Это животное связывает две основные группы полухордовых и позволяет решить одну из загадок зоологии. Статья об этом опубликована в журнале Current Biology.

Тип полухордовые делится на два совершенно разных класса — кишечнодышащие и перистожаберные. Несмотря на эти различия, два класса животных тесно связаны, что подтверждается анализом ДНК современных видов. Кишечнодышащие представляют собой морских червей длиной от нескольких сантиметров до нескольких метров. В отличие от них, перистожаберные — это сидячие животные, образующие колонии. Размер одного члена колонии варьируется от 0,5 до 5 мм.

Эти два класса так непохожи между собой, что поиск их общего предка был, по словам исследователей, чуть ли не главной загадкой зоологии. Теперь биологи смогли найти такой организм. Им оказался вид Gyaltsenglossus senis, имеющий всего пару сантиметров в длину. Исследователи обнаружили его окаменелости и провели их анализ. В результате авторы нашли у организма невероятно детальные анатомические структуры. Например, ученые идентифицировали у Gyaltsenglossus senis хоботок, похожий на аналогичную структуру кишечнодышащих и щупальца как у перистожаберных.

«Ранее биологи предполагали, что может существовать древнее животное с промежуточной анатомией между кишечнодышащими и перистожаберными. И эта находка наиболее явно показывает, как признаки двух разных классов могут сочетаться в одном организме, — рассказывает доктор Кристофер Камерон, адъюнкт-профессор Монреальского университета и соавтор исследования. — Очень интересно, когда у окаменелого образца есть так много анатомических деталей, с помощью которых можно выдвинуть новые гипотезы об эволюции полухордовых».

В случае _Gyaltsenglossus senis исключительная сохранность этих мелких деталей можно объяснить уникальными экологическими условиями сланцев Берджес. Это место очень быстро погребало мертвых животных из-за оползней. Благодаря сочетанию нескольких факторов, таких как замедление скорости разложения тел животных бактериями, окаменелости в сланцах Берджес сохраняются гораздо лучше, чем в других местах на Земле.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.