Биология

Найден нуклеотид, защищающий от кислородного голодания

Микроструктура пострадавших от гипоксии митохондрий с гипоксией и без

© Ekaterina V. Rozova et al, Scientific Reports

Сотрудники лаборатории митохондриального транспорта Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обнаружили защитный эффект одного из нуклеотидов против кислородного голодания клеток организма при патологических процессах. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ключевую роль в защите от гипоксии отводят митохондриальному АТФ-зависимому калиевому каналу (митоКАТФ), и в настоящее время во многих лабораториях мира идет поиск фармакологических активаторов этого канала. В качестве активаторов митоКАТФ-канала на многих моделях окислительного стресса в этой лаборатории давно изучают нуклеотид уридин.

«В настоящей работе мы впервые обнаружили защитный эффект уридина от гипоксического повреждения ткани легкого, а также показали, что введение животным уридина устраняет отек легкого и препятствует появлению ультраструктурных нарушений митохондрий — главных клеточных “энергетических станций“, — комментирует одна из авторов статьи, заведующая лабораторией, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель наук РФ Галина Дмитриевна Миронова. — Такое влияние уридина при развитии тканевой гипоксии может играть важную, если не решающую, роль для оптимизации снабжения организма кислородом. Ингибиторный анализ показал, что основной причиной защитного действия уридина является его влияние на митоКАТФ-канал. Приоритет в исследованиях антигипоксического и протекторного действия уридина сейчас остается на нашей стороне».

В дальнейшем планируется создание на основе уридина фармацевтического препарата, который будет устранять развитие отека легкого, а также способствовать профилактике и лечению инфаркта миокарда, инсульта, острого воспаления и других связанных с развитием гипоксии заболеваний.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.