Биология

Впервые обнаружен организм, содержащий гены хлорофилла, но не использующий их по назначению

Коралловые полипы

© Patrick Keeling Lab/UBC

Исследовательская группа из четырех ботаников и одного микробиолога провела генетический и микроскопический анализы микробиоты коралловых полипов. Были описаны удивительные представители типа Apicomplexa, которые, предположительно, могут быть недостающим звеном в эволюции паразитов человека.

Исследовательская группа из четырех ботаников и одного микробиолога провела генетический и микроскопический анализы микробиоты коралловых полипов. Были описаны удивительные представители типа Apicomplexa, которые, предположительно, могут быть недостающим звеном в эволюции паразитов человека. Результаты были представлены на страницах Nature.

Apicomplexa — это группа внутриклеточных паразитов, которая включает в себя таких возбудителей заболеваний, как малярийный плазмодий и токсоплазма. Давным-давно апикомплексы произошли от свободноживущего фотосинтезирующего одноклеточного, и до сих пор процесс перехода к паразитическому образу жизни покрыт тайной. Потенциально улики можно обнаружить в гастральной полости коралловых рифов, где проживают симбиотические организмы, неформально прозванные коралликоидами. Коралликоиды, следы присутствия которых обнаружены в 70% кораллов по всему миру, занимают второе место среди наиболее часто встречаемых членов микробиома коралловых рифов.

Удивительная особенность полезных симбионтов-корраликоидов заключается в сочетании генов паразитизма и фотосинтеза, которые в теории представляют собой два кардинально отличных друг от друга типа питания. Фотосинтетический фенотип заключается в наличии в клеточном арсенале молекулы зеленого пигмента хлорофилла. Хлорофилл содержится в растениях и водорослях и позволяет им поглощать энергию солнечного света во время фотосинтеза.

«Нефотосинтезирующий хлорофилл очень опасен, потому что молекула, усваивая энергию солнечных лучей, не имеет пути релаксации, — комментирует ботаник Патрик Килинг, старший научный сотрудник Колумбийского университета и соавтор исследования. — Соседство с таким соединением — это буквально жизнь на пороховой бочке».

Фотосинтезирующие апикомплексы-симбионты указывают на то, что представители систематической группы могли быть доброжелательными зелеными организмами, прежде чем переродиться в тех паразитов, которых мы знаем сегодня.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.