Биология

Биологи впервые отредактировали митохондриальную ДНК растений

© Dr. Erskine Palmer/LionFive/Pixabay/Indicator.Ru

Японские исследователи впервые отредактировали растительную митохондриальную ДНК. Техника mitoTALEN может решить проблемы нехватки митохондриального генетического разнообразия сельскохозяйственных культур.

Исследователи из Токийского университета впервые отредактировали растительную митохондриальную ДНК. Техника mitoTALEN может решить проблемы нехватки митохондриального генетического разнообразия сельскохозяйственных культур. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Plants.

Растительная клетка содержит три разновидности кодирующей ДНК: ядерную, пластидную и митохондриальную. Последние две принадлежат органоидам, вовлеченным в регуляцию энергетического баланса клетки. Согласно гипотезе, оба органоида некогда были свободно живущими организмами, вступили в симбиоз и структурно упростились, оставив, однако, на память ДНК. Ядерная ДНК была впервые отредактирована в начале 1970-х годов. Хлоропластная ДНК была впервые отредактирована в 1988 году. Митохондриальная ДНК животных была отредактирована в 2008 году. Однако успешных опытов по редактированию митохондриальной ДНК растений до сих пор не было.

Митохондриальный геном заключен в кольцо, содержит гораздо меньше генов и в основном наследуется только от матерей. У животных он представляет собой небольшую молекулу (11–28 тысяч пар оснований), высококонсервативную даже среди эволюционно далеких видов. Митохондриальный геном растений значительно крупнее — от 20 до 1000 тысяч пар оснований. Его структура намного сложнее: гены дублируются, механизмы реализации генов не совсем ясны, некоторые митохондрии вообще не имеют геномов.

У растений распространено цитоплазматическое мужское бесплодие (CMS). CMS — это редкое явление, вызванное генами митохондрий. Зеленые бобы, свекла, морковь, кукуруза, лук, петуния, рапс, рис, рожь, сорго и подсолнечник можно выращивать в промышленных масштабах с использованием родительского подвида с мужским бесплодием типа CMS. Ранее исследования показали, что у риса и рапса причина CMS кроется в единственном (эволюционно не связанном) гене митохондрий.

Исследователи применили технику mitoTALEN, основанную на работе фермента TALEN, который специфически связывается с определенным участком ДНК и разрезает его. Для узнавания сайта связывания белок несет повторы различных аминокислот. Удаление большинства генов приводит к нарушениям роста и развития, однако удаление гена CMS решает проблему растений. Без гена CMS мужские растения снова становятся плодородными. С помощью методики ученые создали четыре новых линии риса и три новых линий рапса.

«Мы поняли, что добились успеха, когда увидели необычайно вежливое растение риса — оно опустилось в глубоком поклоне», — шутит специалист по молекулярной генетике растений из Токийского университета профессор Синьити Аримура, имея в виду, что выращенное растение согнулось под тяжестью крупных семян.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.