Биология

В ископаемых куколках мух нашли паразитоидных ос

Паразитоидная оса откладывает яйца внутри куколки мухи, представление художника

© Thomas van de Kamp/KIT

Ученые исследовали окаменелые останки куколок мух возрастом несколько десятков миллионов лет при помощи рентгеновского излучения. Внутри некоторых из них удалось обнаружить новые виды паразитоидных ос — насекомых, развивающихся внутри тел других членистоногих

Внутри окаменелых останков куколок мух возрастом несколько десятков миллионов лет ученые нашли паразитоидных ос — насекомых, которые развиваются внутри тел других членистоногих. Результаты исследования изложены в журнале Nature Communications.

Паразитоиды живут на поверхности или внутри своего хозяина в виде личинки. Взрослые паразитоиды живут вне других организмов и по поведению скорее напоминают хищников. В отличие от паразитов, которые, как правило, не стремятся убить хозяина, личинки паразитоидов постепенно убивают и поедают зараженное животное. Больше всего паразитоидов среди насекомых, многие из них относятся к группе наездников. Свои яйца они обычно откладывают в членистоногих.

В новой работе ученые исследовали полторы тысячи куколок мух палеогенового периода, то есть возрастом 23—66 миллионов лет. Все они были обнаружены давно, но хранились в различных музеях, и детально их никто не изучал. В 55 из них ученые нашли паразитоидов, которые относятся к четырем ранее неизвестным видам наездников.

Изучать эволюцию подобных взаимоотношений сложно: поскольку виды взаимодействуют друг с другом в течение достаточно короткого срока, окаменелости насекомых с паразитоидами находят очень редко. Изученные в рамках новой работы останки настолько хорошо сохранились, что ученые смогли рассмотреть даже усики и крылья наездников, а также волоски на их конечностях.

Новые виды получили названия Coptera anka, Palaeortona quercyensis, Xenomorphia handschini и Xenomorphia resurrecta. Родовое название последних двух дано в честь персонажей фильмов серии «Чужой». «Наша работа показывает, что старые научные коллекции заслуживают нового взгляда, — говорит соавтор работы Томас ван де Камп из Технологического института Карлсруэ (Германия). — Современные методы визуализации, такие как рентгеновская микротомография, помогают по-новому взглянуть на окаменелости и другие образцы, что позволяет нам осознать их истинную ценность».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.