Биология

У первых животных могла существовать «социальная сеть»

© Sarah Collins/Cambridge University/Pexels/Indicator.Ru

Ученые из Кембриджского и Оксфордского университетов обнаружили окаменевшие нити — некоторые длиной до четырех метров, — соединяющие организмы, известные как рангеоморфы, которые доминировали в океанах Земли полмиллиарда лет назад. Об исследовании авторы сообщили в журнале Current Biology.

К концу эдиакарского периода, между 571 и 541 миллионами лет назад, начали появляться первые разнообразные сообщества крупных и сложных организмов. До этого почти всю жизнь на Земле представляли бактерии и другие микроскопические организмы.

В этот период одной из наиболее успешных жизненных форм были папоротникообразные рангеоморфы, достигавшие до двух метров в высоту и колонизировавшие обширные участки морского дна. Они, возможно, были одними из первых животных, хотя их странная анатомия озадачивала палеонтологов в течение многих лет. Эти организмы, по-видимому, не имели ртов, органов или средств передвижения. Ученые предполагают, что они поглощали питательные вещества из окружающей их воды.

Поскольку такие организмы не могли передвигаться и всю жизнь находились на одном месте, по их ископаемой летописи можно анализировать целые популяции. Более ранние исследования рангеоморфов показали, как они размножались и стали настолько успешными. Но теперь исследователи обнаружили в 40 отложениях Ньюфаундленда еще один вид коммуникации между представителями этого вида — нитевидные филаменты.

Большинство обнаруженных авторами образцов были от двух до 40 сантиметров в длину, хотя некоторые были длиной до четырех метров. Поскольку они очень тонкие, то видны только в тех местах, где ископаемые сохранились исключительно хорошо. Это одна из причин, почему такие структуры не заметили раньше.

Может быть, такие филаменты использовались для размножения, как усы у клубники. Но поскольку организмы в такой сети были одинакового размера, нити могли иметь и другие функции. Например, они могли обеспечить устойчивость к сильным океанским течениям. Также может быть, что такие структуры позволяли организмам обмениваться питательными веществами — своего рода доисторическая версия микоризных сетей, наблюдаемых у современных деревьев. Чтобы найти достоверный ответ на этот вопрос, исследователям предстоит изучить еще несколько похожих находок и глубоко проанализировать их.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.